НАТО вошло на территорию бывш. СССР (Литва)

Рига, 18 марта 2004, 16:36 — REGNUM  17 марта 2004 из Брюсселя в Вильнюс поступило сообщение о том, что НАТО возьмет под защиту воздушное пространство стран Прибалтики, вступивших в Альянс, и с этой целью расположит в Литве свои силы. Так решил Северо-Атлантический Совет. В сообщении говорится, что главнокомандующий вооруженных сил НАТО в Европе уполномочен начать процесс формирования сил - союзникам предложено предоставить свои воздушные суда и техническое оснащение, которое будет расположено в Литве. По словам министра обороны края Линаса Линкявичюса, это для Литвы особо важное известие.

"Это событие, в котором заключен огромный практический и политический смысл. Альянс свои силы расположит в Литве, у которой нет всех технических возможностей защитить свое воздушное пространство. В политическом смысле - без исключений и комментариев - мы становимся единой частью воздушного пространства Альянса, о чем на прошлой неделе и говорил гостивший в Литве генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Политическое решение принято, теперь его будут реализовывать военные по установленным нормам и требованиям. Могу сказать лишь то, что в Литве будет расположено столько военных сил, сколько этого потребуется. Об этом соседние страны будут информированы в установленном порядке".

Как заявило агентство BNS, в министерстве обороны края Литвы практически никто не сомневается, что союзники НАТО в Литве собираются расположить звено военно-воздушных сил - 4-6 самолетов. которые выполняли бы функции полиции воздушного пространства Прибалтики, пока Альянс вместе с новыми членами найдет долговременное решение защиты воздушного пространства. Воздушные корабли могут быть расположены в Вильнюсе, пока будут завершен ремонт полос взлета и посадки в аэродроме Зуокняй. Размещение самолетов в Вильнюсе - это и важный политический момент - это доказательство обязательств Альянса перед его новыми членами.

Обсуждается еще одна возможность: временно, пока проводятся неотложные работы, для расположения сил "воздушной полиции" использовать гражданский аэропорт в Вильнюсе. В то время как до вступления новых членов в НАТО осталось лишь несколько недель, отсутствие полноценной защиты воздушного пространства является одной из самых серьезных проблем Литвы, Латвии и Эстонии. Из-за своих неразвитых военно-воздушных сил они пока реально не могут защищать воздушное пространство и выполнять функции так называемой воздушной полиции - предупреждать возможные нарушения воздушного пространства, приземлять воздушные корабли, которые намеренно или случайно сбились с курса.

Кстати известие из Брюсселя совпало еще с одним важным событием - в среду руководители 11 парламнтских партий Литвы подписали соглашение, по которому обязуются 2005-2008 для обороны края выделить не меньше 2% от общего продукта страны. Такое соглашение было подписано и для 2001-2004. Продлить соглашение политических партий о финансировании обороны края Литву побудил и на прошлой неделе в Вильнюсе гостивший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. После церемонии подписания документа, Линас Линкявичюс сказал:

"Мы все время были под внимательным наблюдением. Не буду скрывать, были и скептики, которые даже противились нашему членству в НАТО. Утверждалось, что страны-кандидаты только обещают придерживаться принятых норм и принципов, но вступив в НАТО, будут вести себя иначе. Так что это соглашение партий - очень яркий сигнал, доказывающий, что Литва собирается придерживаться своих обязательств и став членом НАТО. Кстати 2% от общего продукта страны не так уж и много. Это приблизительно 1 миллиард литов (более 300 миллионов долларов). Но четверть этой суммы пойдет не на нужды армии, а для системы внутренних дел, охраны границ. По затратам на оборону на одного жителя Литва занимает одно из последних мест в Европе. Этим гордиться не стоит, так как это вовсе не достижение. Но факт тот, что мы рационально распределяем свои средства и выделяем обязательный минимум для обороны. Мы не должны думать, что наша безопасность - дело других. Это наша забота. Думаю, такую позицию оценят и другие".

Премьер Литвы Альгирдас Бразаускас утверждает, что соглашение партий будет оценено и политиками Литвы и руководством НАТО:

"Это соглашение - обязательство партий и предохранитель, что и после выборов в Сейм, неважно какая партия будет у власти, и в каком составе будет новое правительство, оно будет обязано работать в области обороны и безопасности края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail