Петербургская власть будет активнее бороться с "теневой экономикой" в легкой промышленности

Санкт-Петербург, 18 марта 2004, 16:20 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась 17 марта с руководителями предприятий легкой промышленности города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Совещание губернатора и членов Правительства Петербурга с руководителями городских предприятий легкой промышленности состоялось на швейном предприятии "Большевичка".

В фойе "Большевички" специально для этого события подготовили выставку продукции швейных, обувных, кожевенных и ткацких предприятий Санкт-Петербурга. Руководители предприятий на совещании говорили о необходимости создания такой конкурентной среды, где все находятся в равных условиях. В числе существующих проблем называли огромный сектор "теневой" или "серой" экономики, проблему кадров, которая приводит к тому, что многие директоры уже сегодня готовы перевести свои производства в окрестные области. На совещании прозвучал целый ряд упреков в адрес федерального законодательства, которое практически не предполагает льгот на ввоз современного оборудования, не производимого пока местными машиностроителями, а также льгот в случае активного привлечения инвестиций.

По мнению председателя Комитета экономического развития Владимира Бланка, в принципе согласившегося с необходимостью всемерной поддержки отечественной легкой промышленности, руководителям следует более предметно оценивать возможности использования земли, которая зачастую находится в центре города и, по сути, не имеет цены. Возможен добровольный переезд производства в промзоны города.

Проблемы легкой промышленности были услышаны городской властью и подробно обсуждены всеми участниками совещания. К борьбе с "теневой экономикой" активно подключатся работники правоохранительных и налоговых органов, городские договоры будут заключаться с учащимися специальных лицеев, а вопросы о льготах будут предметно и внимательно рассматриваться в каждом отдельном случае.

"Мы горячо заинтересованы в деятельности каждого предприятия, которое производит качественную продукцию, дает рабочие места, платит налоги, - сказала Валентина Матвиенко. - И хотя проблемы часто носят системный, общий для страны характер, к вопросу развития и поддержки нашей легкой промышленности еще не раз вернемся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.