"Коммерсант": Поджог Манежа будет крайне сложно доказать

Москва, 18 Марта 2004, 12:31 — REGNUM  В пятницу правительство Москвы намерено рассмотреть проекты реконструкции сгоревшего Манежа. Тем временем следствие приходит к печальным выводам о причинах пожара. Газета "Коммерсант" сообщает, что пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ приходят к выводу о том, что чердак здания не мог загореться случайно - от окурка, короткого замыкания или петарды, о которых сообщалось ранее. "Пожару предшествовал мощный выброс тепловой энергии, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств", - убеждены специалисты.

Доказать версию поджога теперь крайне сложно - все возможные улики уничтожены огнем. За минувшие трое суток удалось выяснить, что пожар в Манеже начался и развивался, как говорят эксперты, по нетрадиционному сценарию - слишком стремительно распространялся огонь по зданию. Выяснилось, что в 21 час воскресенья охранники Манежа добросовестно обошли все здание и ни один из них не почувствовал даже легкого запаха дыма, но уже через 14 минут после этого по мобильному телефону в пожарную охрану позвонил сотрудник ГАИ, дежуривший на Моховой улице, и сообщил о "пожаре площадью не менее 300 квадратных метров" и "огромных языках пламени", вырывающихся из "шестого по счету слухового окна под крышей Манежа". То есть всего за 14 минут огонь охватил значительную часть чердака. "Здание Манежа по своей конструкции относилось к третьей, не самой высокой степени огнестойкости, - говорят эксперты. - Весь его чердак и крыша состояли из деревянных конструкций, которые теоретически могли разгореться довольно быстро. Но эти конструкции сложно было разжечь случайной искрой. Дело в том, что все они были очень толстыми: доски пола чердака - 40 мм, обрешетки крыши - 30 мм, стропила из бруса, элементы чердачных перекрытий из мощных бревен. Кроме того, три года назад чердак изнутри по предписанию Госпожнадзора был пропитан огнеупорными солями".

Не нашла подтверждения версия о неосторожном обращении с огнем. Предполагалось, что от непогашенной сигареты могла воспламениться скопившаяся на чердаке пыль, либо табак, либо торф, которые якобы использовались в качестве засыпки-утеплителя. "Установить наличие любого из этих веществ во время пожара довольно просто, - объясняют эксперты. - Пыль, например, всегда поднимается в воздух при обрушении конструкций, и эта взвесь тут же взрывается с характерным хлопком. Горящие табак или торф дают характерные дым и запах, которые легко распознает любой пожарный. Однако ни одного из этих признаков при тушении здания Манежа мы не заметили".

О том, что чердак был абсолютно чистым, заявили "Коммерсанту" и все опрошенные сотрудники, обслуживавшие здание. По данным одного из старейших работников Манежа, изначально чердак здания действительно был засыпан толстым слоем табака, который использовался в качестве утеплителя и антисептика, но еще в войну весь табак собрали и пустили на папиросы. "А насчет торфа, которым якобы заменили табак, это вообще полный бред, - объяснил собеседник газеты. - При Сталине за одну попытку уложить на чердак Манежа самовоспламеняющийся материал тут же расстреляли бы".

Эксперты пришли к выводу о том, что причиной пожара мог стать только некий "искусственно созданный мощный тепловой импульс". Поджечь чердак Манежа можно было, например, с помощью двух-трех полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных бензином, и оставленной возле них горящей свечи. Бензин "разъедает" пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени оставившему ее вероятному злоумышленнику как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления.

Между тем, "Известия" попытались выяснить, кому же было на руку уничтожение здания Манежа. Как пишет издание, этот пожар оказался на удивление выгодным всем, кто имел отношение к проекту его реконструкции. Инвестор - фирма M.S.I. Vertriebs, солидная австрийская компания, занимающаяся организацией и проведением международных специализированных выставок, а также исследованиями в области выставочного бизнеса. Предложив лучшие условия, компания выиграла конкурс в октябре прошлого года. В течение месяца она должна была подписать инвестиционный контракт. Однако выяснилось, что право собственности Москвы на данный исторический объект федеральным законодательством не подтверждается. Таким образом, пишет издание, компания оказалась победителем конкурса, объявлять который его организаторы (по версии федеральных властей) не имели права.

Характерно, что слухи о возможном отказе M.S.I. от инвестирования в связи с резким удорожанием проекта появились со ссылкой на Иосифа Орджоникидзе буквально через считанные часы после пожара. Гендиректора компании M.S.I. Кристофа Шимонюка нет в Москве, поэтому комментариев у него получить не удалось, однако в его приемной "Известиям" сказали: "Мы ждем - новый проект пока не поступал, поэтому пока все договоренности остаются в силе, по крайней мере до общественного градостроительного совета при мэре Москвы, который намечен на пятницу".

Московская мэрия также осталась "как бы в выигрыше": теперь ни один здравомыслящий человек, будь он самым фанатичным историком архитектуры, не назовет работы в Манеже "разрушением памятника" - памятника-то нет. Забыты все обвинения в архитектурном варварстве - остался только образ спасителей Москвы от неприглядного пепелища, заключает газета.

Напомним, 14 марта, в день выборов президента России, огнем было практически полностью уничтожено здание Центрального выставочного зала - Манежа, постройки 1817 года. От сгоревшего в непосредственной близости от Кремля здания остались одни стены. В ходе тушения огня погибли двое пожарных, еще один был доставлен в реанимационное отделение. В результате пожара окончательно изменилось лицо Манежной площади, исторического центра российской столицы, где до этого была начата реконструкция гостиницы "Москва", а также построен торговый центр. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей) и ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), передает РБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ