Версия о российском происхождении следов изотопа рутений-106, обнаруженных в воздухе на территории Европы, несостоятельна. Об этом заявили в госкорпорации «Росатом», комментируя сообщения европейских СМИ о том, что Федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ обнаружило в пробах воздуха в Германии и Австрии радиоактивное вещество рутений-106 в безопасной для населения концентрации. В ведомстве предположили, что источник может находиться на Южном Урале.

Как сообщили в Росатоме, все энергоблоки российских АЭС работали и работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Росатома нет, а радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону.

Учитывая обстоятельства, госкорпорация обратилась за дополнительной информацией в Росгидромет о возможном содержании рутения-106 в атмосфере на территории Российской Федерации, в том числе вокруг объектов атомной отрасли. Данные, полученные из системы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения, находящегося в Санкт-Петербурге, где концентрация рутения-106 за период со 2 по 6 октября была ничтожна и составляла 115,4 микробеккереля (мкБк, единица измерения активности радиоактивного источника) на кубический метр, что на 4 порядка ниже допустимой объемной активности, регламентируемой Нормами радиационной безопасности.

Данные из стран Европы, полученные МАГАТЭ, говорят о несравнимо больших концентрациях изотопа в европейских странах. Так, концентрация рутения-106 в Румынии составляла 145 000 мкБк/м3, в Италии 54 300 мкБк/м3, Украине 40 000 мкБк/м3, Словении 37 000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т.д.

Учитывая эти данные и данные cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, предприятия атомной отрасли России не могут рассматриваться в качестве источника выброса рутения-106, отмечают в Росатоме.

Главный редактор независимого атомного информационно-аналитического сайта AtomInfo Александр Уваров заявил, что точно определить местоположение источника выброса — задача сложная и с большой погрешностью результата, так как удельные активности радиоизотопа очень малы.

«По известным данным МАГАТЭ, максимальная удельная активность рутения-106 в период с 2 по 6 октября была измерена в Румынии, поэтому можно предположить, что источник находился где-то в этом географическом регионе, но однозначно утверждать так я бы сейчас не стал», — сообщил он.

Эксперт напомнил, что осенью 2011 года, когда над Европой было зафиксировано превышение удельных концентраций йода-131, в числе «подозреваемых» назывался даже Пакистан, а реальным источником выбросов оказалось предприятие в Венгрии.

«Единственное, что можно утверждать точно — рутений пришёл в Европу не из России, иначе специалисты Росгидромета его бы увидели», — подчеркнул Александр Уваров.