Казахстан планирует обеспечить ураном китайские АЭС

В 2019–2020 годах Казахстан начнет обеспечивать ураном пять электростанций в Китае

Астана, 11 октября 2017, 15:10 — REGNUM  Казахстан планирует к 2020 году обеспечить урановым топливом китайские АЭС, заявил 11 октября министр энергетики республики Канат Бозумбаев в кулуарах форума ядерной кооперации в Азии.

«В 2019 году завершится строительство завода по производству топливных сборок и в 2019—2020 годах начнется обеспечение ими первых пяти электростанций в Китае», — цитирует Бозумбаева «Казинформ».

Читайте также: Казахстан намерен поставлять уран для атомных энергостанций ОАЭ

Министр подчеркнул, что Казахстан на сегодняшний день является лидером по добыче урана. Государственная компания «Казатомпром», ее дочерние и партнерские компании, а также совместные предприятия поставляют на мировой рынок около 40% природного урана.

«Это в принципе хорошо, — добавил Бозумбаев. — Но цель, которую мы сегодня ставим перед отраслью, — продолжать оставаться мировым лидером по добыче и продаже урана на мировом рынке».

При этом, отметил министр, Казахстану необходимо постепенно трансформироваться в глобального крупного игрока по торговле продукции более высокого передела. «Это топливо для атомных станций и по этому пути Казахстан двигается», — добавил он.

Также Бозумбаев в кулуарах форума рассказал о возможности дальнейшего снижение добычи урана в стране.

«Казахстан, как обещал, снизил на конец года производство урана на 10%, так и будет, ничто не поменяется», — сказал он.

В издании напомнили, что в начале года в стране приняли решение снизить добычу урана в связи со снижением мировых цен на него на 47%.

Читайте также: В повышении мировых цен на уран виноват Казахстан

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail