В Литве признали: благосостояние уничтожил евро

Самый быстрый рост цен в ЕС в Литве спровоцировал переход на евро

Вильнюс, 11 октября 2017, 12:58 — REGNUM  Лидер правящего Союза крестьян и зеленых Литвы, парламентарий Рамунас Карбаускис убежден, что росту инфляции в Литве способствовало решение ввести евро в 2015 году.

«Мы предупреждали пару лет назад, когда вводили евро, что введение евро действительно значительно поднимет цены, и торговцы, бизнес будут этим пользоваться. Это и произошло, и здесь нет ничего исключительного. (…) В тех странах, где был введен евро, инфляция подскочила. В том же году еще немного контролировалась, но потом рост инфляции был четко виден. Именно один из факторов — введение евро», — сказал в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня, 11 октября, Карбаускис.

Лидер аграриев призвал признать, что государство не сумело совладать с ростом цен.

«Нужно признать, что государство не совладало с ростом цен. Рост цен был действительно ярким, видимым и так далее. Может, эту инфляцию или то изменение в официальной статистике сокращало снижение цен на топливо, на нефть, но если взять стоимость услуг, то этот рост видит каждый», — утверждал Карбаускис.

На вопрос, не сумело ли совладать с ростом цен правительство премьера Саулюса Сквернялиса, Карбаускис указал пальцем на кабинет министров прошлого срока полномочий, которым руководил социал-демократ Альгирдас Буткявичюс.

«Я считаю, что то правительство, которые было в то время… Здесь ответственность должна взять на себя не только власть, но и бизнес, который явственно пользуется этой возможностью и получает дополнительную прибыль, несправедливо повышая цены», — заключил политик.

По данным департамента статистики Литвы, среднегодовая инфляция к 1 октября 2017 года составляла уже 4,8%. Только за сентябрь рост в 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail