В Институте экономики города прошло обсуждение роли общественности в бюджетном процессе на местном уровне

Москва, 17 марта 2004, 17:07 — REGNUM  В ходе "круглого стола" по теме "Прозрачность бюджета и общественное участие в бюджетном процессе: проблемы и перспективы в условиях реформы местного самоуправления", прошедшего 15 марта в Фонде "Институт экономики города" (Москва) с участием представителей некоммерческих организаций, органов местного самоуправления, различных экспертных и донорских организаций, обсуждались инструменты вовлечения общественности в обсуждение бюджетных вопросов, технологии проведения публичных слушаний, формы представления бюджета в доступном для понимания широкой общественности виде.

Открывая заседание, генеральный директор Института экономики города А.С.Пузанов подчеркнул, что вступающий в действие с 1 января 2006 года Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает широкое публичное обсуждение общественностью проектов местных бюджетов, отчетов об их исполнении, планов и программ развития муниципальных образований. Он призвал участников заседания обсудить совместные действия органов власти на местах, экспертов и общественных организаций, направленные на развитие прозрачности бюджетов и общественного участия в бюджетном процессе, оценить потребности в ресурсах и возможные источники финансирования необходимых работ.

Участники заседания в своих выступлениях рассказали о накопленном опыте совместных действий экспертных организаций и органов местного самоуправления в проведении реформы муниципальных финансов, обеспечении их большей прозрачности, расширению возможностей для общественного участия в бюджетном процессе.

В частности, президент ассоциации "Светоч" Н.Ф.Ефремова (г.Пенза) в своем выступлении подробно остановилась на необходимости обучить прежде всего представителей местных органов власти технологиям разъяснения населению методов формирования бюджета и финансовой политики. Ее поддержала директор программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" Т.И.Виноградова, отметив, что главную роль в этом процессе должны сыграть местные средства массовой информации.

Председатель-координатор Союза "Женщины Дона" В.И.Череватенко (г.Новочеркасск) рассказала об опыте использования возможностей домовых комитетов для разъяснения финансовой политики и привлечения населения к ее обсуждению и формированию. По ее словам, особенно успешно эта работа осуществляется в рамках товариществ собственников жилья.

Председатель КРОО "Матери против наркотиков" Л.В.Прохорова (г.Петрозаводск) в своем выступлении дала высокую оценку такой форме взаимодействия власти, общественных организаций и бизнеса, как общественные слушания, охарактеризовав их как "наиболее оптимальную возможность обучения не только общественности, но и властных структур".

Президент Центра социальных технологий "Народный фронт" И.Е.Кокарев (г.Москва) отметил, что еще одним эффективным инструментом сближения общественности с властью при обсуждении бюджетных вопросов могут стать конкурсы социальных проектов.

Принимавшая участие в заседании корреспондент газеты "Бурятия" Р.К.Булытова (г.Улан-Удэ) предложила внести в бюджеты МСУ строку о выделении средств на выпуск массовым тиражом специальных изданий, разъясняющих основные направления местной финансовой политики.

Участники "круглого стола" договорились координировать свои дальнейшие действия и активно обмениваться опытом работы по вовлечению широкой общественности в процессы принятия решений в сфере муниципального управления и бюджетирования. Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail