Эстонские политики: Что мы ожидаем от второго срока президентства В. Путина?

Таллин, 17 марта 2004, 16:55 — REGNUM  Выступая в прямом эфире радиостанции "Raadio 4", премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) заявил, что победа Владимира Путина на президентских выборах РФ была для него очевидной и предсказуемой. Партс не ожидает резкой смены нынешнего внешнего курса России по отношению Эстонии и объясняет это недавней сменой правительства. "Сопредседатель межправительственной комиссии с российской стороны - бывший министр образования теперь уже не является членом правительства, ждем нового". Он подчеркнул, что находится в ожидании - какой будет позиция нового правительства. "Мы готовы. Мяч на половине соседей", - сказал он. Партс согласился с предположением, что потребуется какое-то время, пока эстонско-российская проблематика привлечет внимание нового российского правительства. Он признал, что помимо эстонско-российских, существует и круг вопросов, которые входят в компетенцию уже Евросоюза и требуют дополнительных дискуссий. Партс также отметил, что надежды Эстонии на отмену с первого мая - момента вступления ЭР в Евросоюз - двойных таможенных пошлин и введение режима наибольшего благоприятствования пока так и остаются надеждами. Согласия или уступок от России пока не видно. Тем не менее, он напомнил, что режим наибольшего благоприятствования, действовавший до сих пор между ЕС и Россией, распространяется и на новых членов ЕС автоматически, поэтому отмена двойных пошлин - лишь вопрос времени. Партс подтвердил, что по данной тематике переговоры ЕС и России продолжаются на самых разных уровнях, в том числе и без участия Эстонии.

Корреспондент ИА REGNUM попросил представителей крупнейших эстонских партий прокмментировать ожидания Эстонии и эстонских политиков от второго срока президентства В. Путина.

Янно Рейльян (Janno Reiljan), заместитель председателя и заместитель руководителя парламентской фракции партии "Rahva Liit":

Мы в Эстонии прекрасно понимали, что новым президентом станет Владимир Путин, а потому не могу сказать, что это будет новый президент. От России мы ожидаем более сбалансированной политики относительно Эстонии и других балтийских стран. Давно пора сотрудничать по более существенным темам и меньше поднимать формальные проблемы, которые мешают работе. Как нет людей без ошибок, так нет и государств без ошибок. История нас учит, что у всех национальностей можно найти проблемы, несправедливость. История есть история. И если поднимать это без конца, то конца взаимным претензиям не будет. Эстония и Россия могли бы развивать и очень плодотворно экономическое сотрудничество. Эстония расположено очень выгодно с географической точки зрения, и не случайно, что в разные годы она интересовала и датчан, и немцев, и шведов, и русских. Мы очень хорошо друг друга знаем, являемся соседями, а потому должны идти навстречу друг другу.

Тийт Матсулевич (Tiit Matsulevits), член парламентской фракции "Res Publika", бывший посол Эстонии в РФ:

Мы ждем одного - чтобы президент наконец-то понял, что Эстония не является сферой влияния России, а принадлежит западному миру. Я не ожидаю серьезных изменений во внешней политике РФ после 14 марта. Хотя российская политическая элита всегда стремилась дружить с Америкой, а не с Европой, я не ожидаю атлантического крена после прихода на пост главы МИД Лаврова. Владимир Путин в силу своего прежнего опыта имеет очень хорошие знания о Германии, в совершенстве говорит по-немецки, понимает Европу очень хорошо. Поскольку основные направления внешней политики будут определяться президентом, не сомневаюсь, что европейское направление российской политики от Лаврова никак не пострадает.

Сергей Иванов, член Парламента от партии Реформ, председатель парламентской группы по эстонско-российским отношениям, член парламентской комиссии по международным делам:

Ожидаем от России стабильного развития, демократизации и улучшения эстоно-российских отношений на благо двух стран. Хотим, чтобы продолжалась ее интеграция с Евросоюзом, партнерство с Америкой. Мы - партнеры в одной системе трансатлантической безопасности.

Андрус Херкель (Andrus Herkel), заместитель председателя парламентской фракции партии "Isamaa Liit":

Мы ждем от России развития демократии, но, зная политику президента Путина, я не отношу себя к большим оптимистам по этому поводу.

Михаил Стальнухин, председатель Нарвского городского собрания, член парламентской группы по эстоно-российским отношениям, Партия Центра:

Лично я ожидаю взвешенной и разумной политики по отношению к эстонской республике и проживающим в странах Балтии соотечественникам. Есть несколько ключевых моментов, которые следует урегулировать: граница, двойные таможенные пошлины. Хотелось бы отойти от эмоций в разрешении спорных вопросов, которые пока больше воспринимаются сердцем, чем разумом. Очень хотелось бы, чтобы президент Путин подтвердил делами слова, сказанные в октябре 2001 года на Втором съезде соотечественников, о том, что соотечественники за рубежом - это золотой фонд России, который надо поддерживать.

Геннадий Афанасьев, член правления Объединенной Народной Партии Эстонии (ОНПЭ), член Нарвского городского собрания, бывший председатель комиссии по приграничному сотрудничеству:

Ожидаю, откровенно говоря, прагматизма. Курс на поддержку соотечественников, людей, с симпатией относящихся к России, взятый Путиным пару лет назад, надо обязательно продолжать! Мы на это надеемся. По-прежнему актуален в Эстонии "русский вопрос", хотя он искусственно заглушается средствами массовой информации и политиками. Этот вопрос не исчез с повестки дня. В России есть программа поддержки соотечественников, ее положения касаются и нас, было бы здорово, чтобы эта программа не сокращалась и не сворачивалась. В отношениях Эстонии с Россией хотелось бы пожелать меньше политики, больше заботы об интересах народов двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?