Главные кинологи Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов совещаются в Тамбове

Белгород, 17 марта 2004, 13:26 — REGNUM  В Тамбове открылся семинар начальников кинологических служб МВД и УВД Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов. На нем были подведены итоги их оперативно-служебной деятельности в 2003 году и обозначены задачи на 2004 год. База управления внутренних дел Тамбовской области для проведения семинара выбрана не случайно. Его кинологическая служба считается одной из лучших в ЦФО. Вместе с коллегами из Краснодара, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской и Белгородской областей, тамбовчане демонстрируют наибольшую эффективность использования специалистов-кинологов с розыскными собаками в раскрытии преступлений. В целом, служба развивается адекватно сложившейся криминогенной ситуации. В ЦФО специалистами-кинологами раскрыто более 12 тысяч преступлений, в Южном - 11 тысяч, в Северо-Западном - 8 тысяч преступлений. В то же время, аналогичные показатели значительно снизились в МВД республик Осетия, Коми, Рязанской, Брянской, Калининградской, Тверской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской и ряде других областей.

"В ходе семинара нам необходимо выработать меры по активизации применения специалистов-кинологов со служебными собаками, подготовленными для поиска взрывчатки, взрывных устройств и оружия, для противодействия террористическим акциям, - заявил на открытии семинара заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Юрий Королев. - Главком выработан единый подход к вопросам развития кинологической служба МВД России. Подготовлен проект нового наставления по ее организации в органах внутренних дел. Он уже прошел согласование в заинтересованных главках и находится на визировании в главном правовом управлении МВД России. Также нам надо обсудить вопросы совершенствования обучения кинологов в Ростовской и Уфимской спецшколах МВД.

Генерал-майор Королев сообщил, что в свете последних громких ЧП в Москве и регионах руководство МВД намерено всерьез заняться укреплением штатов милицейских кинологических служб. Терроризму министерство собирается противопоставить широкий спектр оргмероприятий, в том числе - увеличение количества специалистов-кинологов, а часть уже действующих перенацелить на противодействие незаконному обороту оружия и взрывчатки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник кинологического отдела Главка угрозыска службы криминальной милиции МВД России полковник милиции Дорошенко, благодаря ранее принятым мерам эффективность работы российских кинологов заметно растет. В 2003 году с помощью служебных собак удалось раскрыть 66 тысяч преступлений (на 10% больше, чем в 2002 году), в том числе - 1726 убийств, 2800 разбоев, 16 тысяч случаев незаконного хранения оружия и наркотиков. Обмен в рамках семинара передовым опытом подготовки и использования кинологов и собак в борьбе с преступностью и охране общественного порядка будет исключительно полезен. Семинар включает в себя и показательную программу по ветеринарному обслуживанию и дрессировке милицейских собак. Особое внимание - новым методиками дрессировки на обнаружение новых видов синтетических наркотиков и взрывчатки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail