Третья попытка расправиться с известным в Ингушетии проповедником Имамом мечети в Насыр-Корте Хамзатом Чумаковым окончилась, к счастью для него, неудачей. Накануне, 2 октября, ФСБ сообщило о том, что удалось предотвратить покушение на известного в республике религиозного деятеля. При этом имя его не было названо.

О том, что этим человеком является Хамзат Чумаков, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, теракт, направленный на уничтожение имама насыркортской мечети, должен был состояться в пятницу после коллективной молитвы. Злоумышленники планировали взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль Hyundai.

Однако о их преступных намерениях стало известно правоохранителям еще за неделю до планировавшегося теракта. Было установлено, что в группу, готовящую взрыв, входили четыре человека. Как сообщало ИА REGNUM, двоих удалось задержать. При обыске в их домовладениях были найдены взрывчатка и электродетонатор. По данным Центра общественных связей ФСБ, организатор покушения скрылся. Его поиски в настоящее время ведутся. Также устанавливается местонахождение автомобиля, который планировалось начинить взрывчаткой.

Читайте также: Сотрудники ФСБ предотвратили покушение на религиозного деятеля в Ингушетии

Пока подробности и обстоятельства покушения выясняются, в республике называют возможные версии покушения. В окружении имама, как пишет «КоммерсантЪ», считают, что единственная возможная причина устранения Чумакова — его религиозная деятельность. Один из сторонников проповедника назвал его «очень популярным у верующих» в регионе.

Этой же версии придерживается и ряд представителей правоохранительных органов. По их словам, кому-то не нравится то, что Чумаков в своих проповедях показывает истинное лицо ваххабитских идеологов и призывает избегать контактов с представителями вооруженного подполья.

Читайте также: СМИ: взрыв у мечети в Назрани мог быть покушением на имама Чумакова

По данным издания, у Чумакова возникали также конфликты с властями республики из-за того, что он позволял себе критику в адрес чиновников по поводу коррупции и «невнимания к нуждам людей».

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2015 года вокруг имама Центральной мечети в Насыр-Корте Хамзата Чумакова разыгрался конфликт. Проповедник объявил о своем решении отказаться от проведения обеденной молитвы, но нашлись недовольные этим решением. Они обратились к муфтию Ингушетии Исе-хаджи Хамхоеву, чтоб он разобрался в ситуации. Конфликт накалился и едва не дошел до кровопролития. Сторонников Чумакова при попытке провести мирные переговоры обстреляли из автоматического оружия.

Читайте также: В Ингушетии предотвращают конфликт на религиозной почве

Властям региона тогда удалось остановить противостояние. Заявлялось даже о том, что во избежание дальнейшей эскалации конфликта мечеть будет закрыта, но позже все же было решено не останавливать ее деятельность.

В марте 2016 года возле мечети в Насыр-Корте произошел взрыв, когда из ворот мечети выезжал «Мерседес», принадлежащий имаму Хамзату Чумакову. Была взорвана машина, начиненная взрывчаткой. Были ранены четыре человека. По одной из версий — взрыв был покушением на имама.

Читайте также: Конфликт вокруг имама мечети в Ингушетии имеет глубокие корни

Первое покушение на имама Хамзата Чумакова было совершено еще в 2010 году. При подрыве автомобиля проповедник получил тяжелые ранения и потерял ногу.

Отметим, Хамзат Чумаков является представителем ветви ислама, исповедующей салафизм. В феврале 2016 года во время меджлиса в мечети «Сердце Чечни» глава Чечни Рамзан Кадыров вназвал Хамзата Чумакова врагом ислама.

Бывший муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, как и большинство жителей Ингушетии, является представителем суфизма. Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, призывает к мирному сосуществованию представителей двух течений ислама в регионе и выступает за широкую дискуссию между сторонниками суфизма и салафитами.