Москва — не «историческое поселение», и это — позор
Москва, 2 октября, 2017, 16:31 — ИА Регнум. Опрос «Левада-центра» о деятельности мэра Москвы Сергея Собянина напомнил о приближающихся выборах и снова всколыхнул общественность. Напомним, негативно оценивают деятельность мэра Москвы 18% москвичей, ни так ни сяк — 32%, положительно — 44% опрошенных. О том, какие претензии выдвигают градоначальнику представители архитектурного сообщества столицы, 2 октября рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.
Читайте также: Собянин близок к провалу или старые москвичи — не большинство: выборы мэра
Работа в исторической среде, а именно продолжающиеся сносы исторической застройки
«Речь идет о зданиях, не имеющих либо умышленно не получивших статус памятников. Самый свежий пример — это совершаемое на наших глазах уничтожение конструктивистского дома на Зубовской улице, построенного архитектором Дмитрием Иофаном. Дом сносят для того, чтобы застроить квартал плотным коммерческим комплексом. Мы недовольны тем, что отсутствие охранного статуса фактически служит поводом для разработки таких проектов», — уточнил Рахматуллин.
Недовольство градозащитников вызывает то, что городская среда, исторический город в целом не защищен, и у правительства Москвы нет установки на его защиту. По словам общественника, Москва не обладает юридическим статусом исторического поселения именно в своих исторических границах.
Тогда как законодательный термин «историческое поселение» позволяет с помощью ряда специальных механизмов защищать город в целом. И, убежден эксперт, сама мэрия должна была инициировать эту большую проектную и экспертную работу и выдвинуть Москву в этот список. Однако городской администрации это не нужно.
Но и это далеко не все, ведь даже тогда, когда ограничения существуют, мэрия предпочитает их игнорировать. Например, понятие «ценный градоформирующий объект», который устанавливается, чтобы не придавать зданиям статус памятника, предполагает сохранение наделенного этим статусом объекта, но только не для мэрии Москвы. То же касается и режима охранной зоны, при котором возможна лишь регенерация утраченных элементов исторической среды, а отнюдь не свободное строительство. Чиновники продолжают игнорировать и этот пункт законодательства.
«В России было около 450 исторических городов, и лишь десятая их часть стала историческими поселениями в терминах закона. И то, что Москва не вошла в этот перечень — это позор», — напомнил общественник.
Благоустройство и сопровождающие его утраты
Главную угрозу как в сфере археологии, так и в виде утраты визуальных связей несет в себе не снижающая своих темпов программа «Моя улица». По словам координатора «Архнадзора», в каждом сезоне общественники сталкиваются с очередными утратами исторического наследия столицы. После коммунальщиков, которые идут впереди археологов, последним остается только отчаянными усилиями спасать остатки вновь открывшегося наследия, поэтому ни о какой академической археологии говорить также не приходится.
«То есть привязанный к сметам и графикам строительных работ процесс благоустройства не оставляет времени на изыскательские работы, а следовательно, утраты здесь неизбежны. Принятие решений о раскрытии, консервации, музеефикации найденных памятников, даже если они совершенно выдающиеся, становится почти невозможным в ситуации, когда запущенно финансирование и те самые графики работ. Так, как это, например, произошло летом 2017 года на Биржевой площади столицы, где сначала была найдена архитектурная археология XVI века, затем были найдены слои ранней Москвы, меняющие представления о её расположении. И всё это было не просто засыпано, а разрушено и вынесено для того, чтобы построить резервуар фонтана, взятого просто с потолка, спроектированного троечниками из КБ «Стрелка», — пояснил Рахматуллин.
Также, по мнению градозащитника, программа «Моя улица» помимо того, что в ходе ее реализации уничтожаются археологические памятники, вредит и внешнему облику города: потому что осуществляемое в рамках программы произвольное проектирование разрушает визуальную целостность архитектурных ансамблей столицы.
«Простой пример, когда у станции метро «Красные ворота» перед аркой выдающегося архитектора Николая Ладовского был запроектирован лес. Пришлось рассказывать троечникам, что эта арка заменяет собой снесенные Красные ворота XVIII века, когда принимает на себя перспективу Новой Басманной улицы. И корректировки в проект вносились уже на ходу», — поделился подробностями градозащитник.
Новое строительство
В Москве продолжают строить с превышением высотных регламентов, в зоне видимости памятников, а нередко и в зоне их охраны. Красноречивым примером чего является возведение 18-этажного здания между Казанским вокзалом и церковью Петра и Павла на Новой Басманной улице. Случай вопиющий, но тем не менее реализованный.
Отметил эксперт и другие подобные проекты. Например, здание на Серебрянической набережной, которое исказит перспективу нижнего течения реки Яузы, закроет вид на церковь Троицы в Серебряниках, стоящей на площади Яузских ворот, а со стороны самой площади создаст ей высотный фон.
«Но самым беспрецедентным примером некорректной работы архитекторов, конечно же, является «Зарядье», где произошло то, что не происходило в Москве почти никогда. Здесь средствами архитектуры был изменён ландшафт, и на бывшем Подоле холма создан еще один искусственный холм. Достаточно одного лишь этого соображения, чтобы сказать, что это абсолютно произвольное архитектурное творчество, не имеющее никакого отношения к Москве. Такое творчество с чистого листа, при этом в соседнем с Кремлем квартале. И при этом эта работа чудовищно затратная. Вот это сочетание произвола и затратности символизирует всю градостроительную деятельность в центре», — заключил Рахматуллин.
Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным проведенного «Левада-центром» 23—31 августа 2017 года опроса, 44% жителей Москвы хорошо или очень хорошо относятся к мэру города Сергею Собянину, средне — 32%. Негативно воспринимают московского градоначальника 18% опрошенных.
Что характерно, хуже относятся к Собянину те, кто прожили в Москве всю жизнь, чем те, кто живет в столице не более 10 лет. Хорошее отношение к градоначальнику высказали лишь 41% коренных москвичей — против 59% новых жителей столицы.
Подробности читайте здесь: К Сергею Собянину хорошо относятся 44% жителей Москвы