В Белгородском областном Центре госсанэпиднадзора подведены итоги 2003 года. Как считает главный государственный санитарный врач по Белгородской области В.И. Евдокимов, санитарно-эпидемиологическая ситуация в целом стабильная, контролируемая. Вместе с тем, в области существует множество проблем, требующих безотлагательного решения и более пристального внимания со стороны властей.

В 2003 году в области зарегистрировано 322 913 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний - на 3382 случая больше, чем в 2002 году. Тем не менее, есть положительные тенденции: снизилась заболеваемость сальмонеллезом, вирусными гепатитами А, В и С, краснухой, менингококковой инфекцией. В области не регистрируются брюшной и сыпной тифы, полиомиелит, туляремия, геморрагическая лихорадка. В течение двух последних лет нет дифтерии. Единичны случаи эпидемического паротита и кори, в основном завозного характера. Вместе с тем за прошедший год заболеваемость дизентерией выросла в 1,5 раза, коклюшем - в 5 раз, туберкулезом - на 2,4%.

В прошедшем году зарегистрировано 12 вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А на семи административных территориях: четыре - в Белгороде, три - в Шебекинском районе и по одной - в Алексеевском, Прохоровском, Чернянском, Ракитянском районах и Старом Осколе.

В 2003 году уровень общей заболеваемости населения Белгородской области продолжал расти. У детей и подростков преобладали болезни органов дыхания, пищеварения, глазные. У взрослого населения картина несколько иная: превалировали болезни системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы. В последние годы рост общей заболеваемости населения отмечался по большинству классов болезней. Среди них: врожденные аномалии (темп прироста - 25,7%), болезни крови и кроветворных органов (15,4%), уха (12,5%), кожи и подкожно-жировой клетчатки (8,8%), системы кровообращения (7%). Эти показатели превышают среднероссийские.