Природоохранная прокуратура Брянской области совместно с экологами-активистами пытается заставить администрацию Брянска ликвидировать несанкционированные свалки на территории Чашина кургана. Как сообщает портал «БрянскToday», сейчас иск направлен в Советский районный суд.

О том, что Чашин курган фактически завален мусором, сообщают активисты общественной организации «Зеленый Фронт». Изначально они обратились в мэрию Брянска с просьбой принять меры. По данным общественников, свалки здесь располагаются уже более пятнадцати лет. К тому же существует серьезная проблема с вывозом мусора — отходы забирают раз в неделю, причем машины зачастую доезжают только до начала улицы.

В мэрии на обращение граждан ответили, что собственными силами администрация сделать фактически ничего не может.

«Учитывая особенность рельефа местности, ликвидировать навалы техникой муниципальных предприятий города не представляется возможным», — цитирует издание ответ администрации.

Однако чиновники заверили, что возможно, будет привлечена техника сторонних организаций. После этого активисты обратились в прокуратуру, где посчитали, что мэрия бездействует. Теперь судьбу свалки решит суд.

ИА REGNUM отмечает, что ранее местные СМИ сообщали о парке Сосновый бор в Фокинском районе Брянска, который также превратился в свалку. Мусор здесь оставляют гуляющие горожане.

Между тем, в Брянской области в ближайшее время должен появиться региональный оператор ТБО. В феврале 2017 года депутаты Брянской областной думы рекомендовали департаменту природных ресурсов и экологии заключить договор с региональным оператором ТБО не позже 1 мая 2018 года.

Тогдашний директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошкин предлагал создать в области два региональных оператора по управлению отходами. Они должны работать по географическому принципу: один будет работать в юго-западной части региона, а второй — в северо-восточной. Годовой оборот в первой зоне должен составить около 70 млн рублей, во второй — около 500 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Голая грудь не помогла? Полигон в Брянской области признали безопасным

Читайте развитие сюжета: В Брянске готовятся выбрать региональных операторов по отходам