Александр Корсак: " Проблема поглощения предприятий - массовое явление в столице"

Москва, 16 марта 2004, 22:59 — REGNUM  Проблема скупки акций и поглощения предприятий остается одним из самых важных направлений в работе Управления правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы. Как сообщил 12 марта начальник Управления Александр Корсак в рамках своей пресс-конференции, это явление массовое в структуре городского хозяйства.

По словам А. Корсака, в 2003 году ситуацию по Москве удалось в целом нормализовать и взять ее под контроль. Это - результат объединения усилий многих городских структур, последовательной позиции мэра, правительства Москвы и Мосгордумы. Принят целый ряд нормативных документов, постановлений правительства Москвы и городских законов, что, с точки зрения начальника Управления, создало серьезные барьеры. В этих документах оговаривается порядок принятия решений о перебазировании, реформировании, ликвидации предприятий и организаций на территории Москвы; взимания земельного налога земельные участки; землепользования и застройки на территории города; защита имущественных интересов города в оптовом продовольственном комплексе; меры по сохранению промышленного потенциала города и т.д. А. Корсак подчеркнул важность постановления правительства Москвы №768 от 16 сентября 2003 г. "О проекте закона г. Москвы о сохранении имущественных комплексов, организаций промышленности в г. Москве". Этот законопроект прошел второе чтение и в ближайшее время должен быть принят. "Мы считаем, что это очень важный закон, который позволит создать серьезные правовые барьеры для недружественных поглощений, - прокомментировал начальник Управления по экономической безопасности Москвы.

В 2003 году по вопросам, связанным с корпоративными конфликтами и фактами скупки акций, было рассмотрено 175 случаев по 140 предприятиям города Москвы. В 83 случаях конфликты разрешены на условиях, которые удовлетворили конфликтующие стороны. В 10 случаях помощь оказать не удалось, более чем в 70 случаях была оказана юридическая консультационная помощь, и последующих обращений не последовало. Что касается распределения по отраслям, то, по словам А. Корсака, самое большое количество - предприятия сферы услуг, затем легкой промышленности, предприятия торговой сферы, малого бизнеса, финансовой сферы, НИИ и проектные институты, транспортные предприятия, предприятия тяжелой промышленности, предприятия строительной сферы и предприятия пищевой промышленности.

Сегодня в работе Управления находится целый ряд обращений по проблеме корпоративных конфликтов. А. Корсак назвал такие организации, как ЗАО "Зарубежстрой", ОАО "Мострансагентство", ООО "СПС Светлана", "Аптека 98", ООО "Москворецкий рынок". Анализ обращений, по его словам, свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев, эти общества акционировались в свое время по форме трудовых коллективов с так называемыми распыленными пакетами акций, то есть фактически на этих предприятиях не было реального собственника. В качестве примера А. Корсак привел Москворецкий рынок, где в составе ООО - 26 участников. Самый большой пакет акций, 10% - у бывшего гендиректора, который сейчас находится в заключении, 7% еще у одного участника, и у остальных - по 3%. Сейчас Управление предлагает руководству компании принять меры, связанные с защитой документации и с защитой интересов всех участников. А. Корсак пояснил, что столичные власти имеют право вмешиваться в дела собственников в случае, когда в предприятии есть доля города, доля государства или обращение акционеров и участников, а кроме того, если объект является значимым для Москвы. "В данном случае Москворецкий рынок для Москвы объект, конечно, социально значимый, - отметил А. Корсак. - Потому что это 2000 рабочих мест, это снабжение большого жилого массива продовольственными и промышленными товарами. Для города исключительно важно, чтоб он функционировал нормально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки