Проживающих в Крыму караимов и крымчаков могут включить в реестр коренных малочисленных народов Крыма. Об этом 25 сентября в Симферополе заявил крымский депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сейчас в правовом поле страны есть ряд законодательных пробелов, которые не позволяют включить эти два народа в данный реестр.

«Это будет на нашей совести, если мы не сделаем всё необходимое, чтобы сохранить их уникальные культуры. Будущее российского Крыма немыслимо без них. Однако то, что караимы и крымчаки не ведут традиционный образ жизни — не позволяет нам урегулировать этот вопрос. Хотелось бы, чтобы мы совместно восполнили все пробелы и дали возможность законодательно защитить крымчаков и караимов», — уточнил парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе в столице полуострова представили книгу «Религиозное соцветие Крыма», рассказывающую о 20 известных культовых объектах основных конфессий полуострова.

По словам автора идеи Кирилла Губы, сегодня крайне важно, чтобы подрастающее поколение овладело культурой межнационального и межрелигиозного сожительства, но для этого сначала необходимо познакомить молодёжь со всем многообразием соседствующих на полуострове культур, народов и религий. В противном случае силы, желающие расшатать обстановку на полуострове, постараются столкнуть лбами представителей различных национальностей и вероисповеданий, играя на их незнании и некоторых стереотипах в отношении друг друга.

Также напомним, что по данным последней переписи населения, которая проходила в 2015 году, на полуострове проживают представители 175 национальностей. В частности, самая многочисленная национальная группа — русские — 1,19 млн человек, 65%. На втором месте в национальном составе — украинцы — 291,6 тыс., 16%. Третья по численности группа — крымские татары — более 230 тысяч человек, 10,6% населения. Другие национальности в Крыму составляют до 4% населения. Из них самые многочисленные — белорусы и армяне, азербайджанцы, узбеки, молдаване, евреи, корейцы, греки, поляки, цыгане, чуваши, болгары, немцы, мордвы, грузины и турки. К 29 национальностям относятся 99% жителей Крыма. С 2014 года статус государственных языков на полуострове имеют три языка: русский, украинский и крымскотатарский.

Караимы — этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Крымчаки — тюркоязычная группа, исповедующая талмудический иудаизм. На сегодняшний день на полуострове проживает несколько сотен представителей этого народа.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму рассказали о главных религиозных святынях полуострова

Читайте развитие сюжета: В Симферополе открыли детский этнографический центр