Армянская оппозиция советует Саакашвили отставить язык ультиматумов и решать проблемы с Аджарией "step by step"

Ереван, 16 марта 2004, 17:47 — REGNUM  "С приходом Михаила Саакашвили к власти в Грузии, напряженную ситуацию в Аджарии вполне можно было ожидать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер армянской оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян.

"Я понимаю, что Саакашвили пытается формировать централизованное государство, не допустить развала страны, однако не понятны те методы, по которым он действует. Ведь, как говорится, все надо делать "step by step". Необходимо сначала понять всю глубину причин, побудивших Абашидзе создать автономию, затем организовать правильный переговорный процесс, а лишь потом, исчерпав все эти возможности, предпринимать жесткие санкции и шаги", - отметил Карапетян.

По его словам, Аджария никогда не рассматривала себя вне территории Грузии. "Саакашвили необходимо дать юридическое обоснование своим действиям: он выступает против Абашидзе, против его режима, или же там стоит вопрос российской базы и грузовых портов. При всем при этом, надеясь на мирное разрешение проблемы путем переговоров, думаю, военные действия со стороны Грузии неизбежны", - отметил глава "Новых времен". По его словам, военные действия окажут свое отрицательное влияние и на экономической ситуации Армении. Говоря о роли России в разрешении противостояния Тбилиси-Батуми, Карапетян ответил: "Сейчас в Батуми находится Лужков, думаю ему удастся что-нибудь сделать. У него хорошие взаимоотношения, как с руководством Аджарии, так и центром". России не выгодна война в приграничной стране, военные действия не выгоды также в контексте функционирования в Аджарии российской военной базы, и поэтому Москве необходимо попытаться найти с Грузией общий язык, подчеркнул он.

Лидер Демократической партии Армении, депутат парламента, член оппозиционной фракции "Справедливость" Арам Г. Саркисян, в свою очередь, отвечая на вопросы ИА REGNUM, отметил: "Ситуация в Аджарии неприятная и неожиданная. Полагаю, Саакашвили найдет приемлемые пути разрешения конфликта".

По его словам, если нынешние события будут развиваться в этом же русле и темпе, то Грузии не избежать очередной братоубийственной войны. "Грузия может оказаться перед фактом полного развала - Саакашвили необходимо проявить большую мудрость и осторожность в решении этого вопроса. Язык ультиматумов тут неуместен", - отметил парламентарий. Касаясь роли России, Саркисян отметил, что для Москвы являющейся в какой-то степени союзником Аджарии, приемлем вариант сохранения аджарской автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.