До конца года в Петербурге может заработать новый Международный центр компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, передает корреспондент ИА REGNUM.

В пятницу, 22 сентября, в Санкт-Петербургском Горном университете открылся II Международный совет ректоров горно-технических университетов, который собрал руководителей 115 вузов из 51 страны мира. Основным вопросом совета является создание нового Международного центра компетенций, который будет работать на принципах унификации образовательных стандартов для профильных мировых вузов.

С помощью центра Россия будет бороться с кадровым дефицитом в минерально-сырьевом комплексе, так как вузы не в состоянии дать выпускнику все необходимые навыки, и недостаточный опыт и профессионализм инженеров является одной из основных причин гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий.

На данный момент готов проект соглашения о создании центра между правительством РФ и ЮНЕСКО, который должны будут одобрить на совете. Затем самой ЮНЕСКО предстоит одобрить документ, после чего генеральный директор организации Ирина Бокова и российское правительство его подпишут. Предполагается, что это может произойти уже через месяц, но, скорее всего, процесс затянется до конца года.

«Даже без одобрения ЮНЕСКО президент России и комиссия при президенте приняли решение, что горнопромышленники, во-первых, требуют возвращения специалитета, а также создания органа, который после выпуска из вуза присваивал бы статус профессионального инженера. Вуз все-таки не имеет возможности в полной мере дать все профессиональные знания и производственный опыт», — сказал ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Он полагает, что выпускник вуза должен 2−3 года поработать стажером, затем он мог бы пройти месячный курс при центре, после чего его ждет экзамен. «Он сдает экзамены экспертному сообществу — не вузам, не ректору, не министерству ‑ и оно дает ему профессиональную аттестацию», — подчеркнул Литвиненко.

Национальная ассоциация горных инженеров и британский Институт материалов, минералов и горного дела ранее подписали соглашения, в результате чего в России уже есть 30 экспертов с международной аккредитацией, и они могут сами аттестовывать других.

«Все, кто пройдет аттестацию у нас на звание профессионального инженера, автоматически будут зарегистрированы в международном реестре и будут иметь международную аттестацию. При этом их фамилия будет записана зелёным, если они владеют английским языком, и красным, если не владеют», — пояснил Литвиенко.

Центр должен стать одним из инструментов непрерывного образования, способствовать повышению квалификации и постоянному росту сотрудников. Такая аттестация поможет повысить и капитализацию компаний за счет снижения страховых выплат, если более 50% сотрудников имеют звание профессиональных горных инженеров.

Напомним, создание центра было инициировано в 2016 году и одобрено делегатами Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS). Наблюдательный совет Центра будет состоять из трех человек, финансирование предполагается из бюджета.

Заметим, на совете не исключили, что подобный опыт создания квалификационных центров может быть распространен в России и на другие отрасли. По словам главы Горного университета Владимира Литвиненко, ректоры должны преодолеть закостенелый консерватизм университетов и быть готовыми выстраивать новые системы образования.

«Нужно, чтобы ректор не просто крутился на кресле и охранял его, а созидал на своем рабочем месте и для своего университета строил ту систему, которая требуется его студенту, а не ему лично», — заявил Литвиненко.