Спасет ли частный бизнес экономику Белоруссии?
Минск, 21 сентября, 2017, 16:33 — ИА Регнум. Чтобы экономика Белоруссии улучшилась, а финансовое состояние граждан, наконец, повысилось, необходима гибкость со стороны государства. Без поддержки частного бизнеса здесь не обойтись. Такое мнение сегодня, 21 сентября, в интервью радио Sputnik Беларусь озвучил экономический эксперт, советник министра экономики и председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Киргизии по вопросам промышленной политики и экспорта Кубатбек Рахимов.
По его мнению, как только государство будет более гибким, а частный бизнес более свободным, то начнется координация действий на фронте привлечения прямых инвестиций из-за рубежа. Однако пока такую ситуацию не удается организовать.
Одна из важных проблем состоит в том, что Белоруссия не представляет в других странах свои Парки высоких технологий, хедлайнеры рынка IT. Почти нет представителей частного бизнеса. Обычно в официальные белорусские делегации входят МАЗ, БелАЗ, представители деревообрабатывающей промышленности. Этого недостаточно.
«Экспортная стратегия страны должна подкрепляться поддержкой именно частного сектора. Он гибкий. Он может, так сказать, находить какие-то свои развесовки. Он быстро отсекает лишнее, ненужное. Он хорошо работает с издержками и при определенных обстоятельствах легче поможет привлечь инвестиции. Это очень важно», - заявил Рахимов.
Напомним, что 19 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти дают бизнесу «беспрецедентную свободу и льготы». Но в то же время нарушители закона подвергаются «жесточайшей ответственности».
В начале октября 2017 года должен быть принят пакет документов, призванных облегчить и упростить предпринимательскую деятельность в Белоруссии. Дело в том, что сейчас представители частного бизнеса жалуются на то, что в стране, помимо прочего, существуют высокие штрафы и другие административные наказания. Предлагается, что штрафы уменьшат по определенным статьям, сократят сферу применения практики конфискации имущества. В новых нормативных правовых актов должны также закрепить условия привлечения организаций к административной ответственности, а также увеличить список оснований, чтобы освободить от ответственности.
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет Белоруссия переживает серьезный экономический кризис. Он сопровождается падением ВВП, деловой активности, потери доли на традиционных рынках. Усугубляется все это технологическим отставанием. В государственных структурах Белоруссии не принято называть актуальное положение вещей в стране экономическим кризисом, некоторые связывают тяжелое положение экономики с неблагоприятной конъюнктурой за рубежом. Однако виной всему не внешние факторы, а недальновидность и профессиональная непригодность белорусских властей. Независимые эксперты отмечают, что проблемы кроются в курсе на создание «рыночного социализма».
Уже не первый год экономисты Белоруссии говорят, что необходимо, например, кредитовать малый и средний бизнес под адекватный процент. Также необходимо создавать макроэкономические условия, консультационную поддержку.
Читайте также: Бизнес Белоруссии нуждается в улучшении макроэкономических условий
Читайте также: Российский бизнес в Белоруссии: текущая ситуация и перспективы
Большинство граждан Белоруссии, согласно опросам, поддерживают принятие новых реформ, которые бы помогли стране выбраться из тяжелого положения. Несмотря на заявления Лукашенко в духе «готов на любые реформы, если народ этого захочет», никаких значительных усилий власти не предпринимают. Хотя уже происходит стремительное падение доходов, сокращения и отмены льгот, повышение пенсионного возраста, рекордный уровень инфляции среди всех бывших советских республик.