Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев находится в группе риска и вероятность его отставки есть, заявил корреспонденту ИА REGNUMполитолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Нижний Новгород стал ареной политической борьбы между Шанцевым и экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Если вопрос об отставке Шанцева будет решен, то он будет решен таким образом, чтобы ни одна из сторон не почувствовала себя в выигрыше», — считает эксперт.

По его мнению, Шанцев — неплохой губернатор, но возраст является ключевым фактором, с одной стороны. С другой стороны, еще одной причиной отставки может стать то, что губернатору не удалось погасить конфликты внутри региона.

«Есть проблемы с Нижним Новгородом, с городской администрацией и история отношений с Сорокиным. Поэтому ситуацию в Нижнем Новгороде надо разрулить по принципу «не навреди», — отметил эксперт.

Если отставка все-таки произойдет, то возникает вопрос: кто может быть преемником. Есть яркий выходец из Нижнего Новгорода — Сергей Кирииенко, который сейчас является «губернатором всей политики». Ситуацию в Нижегородской области, естественно, он пропустить не может. Его роль, его влияние и будут определяющими, полагает Калачев.

«Какие планы у Кириенко в отношении Шанцева, есть ли другая кандидатура, пока неизвестно. По моему мнению, у Шанцева есть шансы на отставку», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября СМИ передавали, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уходит в отставку. По данным источников в администрации президента РФ, соответствующее решение было принято 20 сентября.

Читайте также: Шанцева «отправили» в отставку