Банковский кризис Татарии ударил по рынку труда. 2,8 тыс. человек уволят
Казань, 15 сентября, 2017, 06:24 — ИА Регнум. С сентября по декабрь 2017 года в Татарии заявлены к увольнению ещё 2 852 сотрудника. Такие сведения предоставили работодатели в органы службы занятости региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на доклад министерства труда, занятости и социальной защиты республики.
На начало сентября численность рабочей силы региона составляла чуть более 2 млн человек. Из которых 1,99 млн заняты в экономике и 68,5 тыс. человек (3,3%) не имели занятия, но активно его искали. При среднем уровне общей безработицы в стране 5,1% и 4,6% по Приволжскому федеральному округу в Татарии за май — июль показатель составлял 3,5%. Коэффициент напряжённости на рынке труда региона — 0,34 человека на вакансию.
Существенное число безработных региону обеспечил банковский кризис. С начала января 2017 года в регионе без лицензии остались пять банков, а ещё один находится под временным управлением, в рамках которого идёт закрытие допофисов. Четыре банка уже признаны банкротами, дело о банкротстве банка «Спурт» суд рассмотрит в сентября. Таким образом, численность граждан, которые могут быть уволены в этом году, может ещё увеличиться. В конце мая 2017 года руководитель ГКУ «Центр занятости населения Казани» Марат Хайруллин сообщил, что только в Казани из-за банкротства трёх банков, «Татфондбанка», «Интехбанка» и «Татагропромбанка», до конца 2017 года безработными останутся около 1,7 тыс. человек.
Читайте также: Сотрудников «лопнувших» банков Казани приглашают в экономисты и кассиры
Профессию банковских служащих среди невостребованных назвала в интервью «Татар-информ» и министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова:
«В ближайшие 20 лет может исчезнуть множество существующих ныне профессий. К уходящим профессиям можно отнести кассира, банковских служащих, операторов. При этом медики, архитекторы, дизайнеры идут в ногу с IT-технологиями. Будущее за беспилотными авто, 3D-печатью, нанотехнологиями, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом, логистикой, химией и космосом».
На сегодня, по словам министра, в числе наименее востребованных — «специалисты по информационным технологиям и связям с общественностью, установке и настройке программного обеспечения, супервайзеры, техники, тренеры, логопеды, фармакологи, физиологи, художники и эпидемиологи».
А востребованы в Татарии участковые педиатры, инженеры, медицинские сестры, механики, младшие воспитатели, а также повара, электрогазосварщики и работники строительно-отделочной сферы (штукатуры, бетонщики и другие).
На начало сентября в регионе 1 746 человек трудились в режиме неполной занятости, из них 1 182 человека работали по инициативе работодателя неполный рабочий день, 540 человек находились в простое по вине работодателя, а 24 отправили в отпуска без сохранения зарплаты.
За 8 месяцев 2017 года в службы занятости региона обратились 50,5 тыс. человек, ищущих работу, из которых было трудоустроено 34,2 тыс. человек. А 12 718 граждан зарегистрированы в центрах занятости в качестве безработных. Уровень регистрируемой безработицы — 0,62% от численности рабочей силы, что ниже, чем на ту же дату 2016 года (0,71%). Уровень безработицы по региону варьируется от 0,22% в Лаишевском районе до 1,75% в Ютазинском районе.
Среди заметных тенденций рынка труда: сокращение с начала 2017 года доли безработных женщин — на 4,2%, снижение в составе безработных доли молодёжи в возрасте 16−29 лет — на 0,48% и доли уволившихся по собственному желанию — на 5,85%.