Германия отказала Турции в закупке вооружений

Турецкий разворот: пока Германия заморозила поставки оружия, Турция покупает систему ПРО в России

Берлин, 13 сентября 2017, 11:53 — REGNUM  В связи с эскалацией напряженности в двусторонних отношениях федеральное правительство Германии заморозило большую часть поставок оружия Турции. Об этом сообщил министр иностранных дел Федеративной республики Зигмар Габриэль на мероприятии, организованном в понедельник, 11 сентября, газетой Handelsblatt в Берлине.

По заявлениям главы внешнеполитического ведомства, все крупные заявки, с которыми к Германии сейчас обращается Турция — а речь идет о действительно немалом их числе — переведены в «режим ожидания».

Тем не менее говорить о полной приостановке продаж пока что преждевременно. По ряду экспортных позиций поставки продолжают осуществляться в рамках международных договоров. К примеру, это относится к закупкам грузовиков, не оснащенных вооружением. Кроме того, Берлин связан с Анкарой рядом партнерских обязательств в рамках Североатлантического альянса, отказаться от которых не представляется возможным в одностороннем порядке.

С начала года федеральное правительство Германии одобрило экспорт оборонной продукции в Турцию на общую сумму свыше 25 млн евро. Такие цифры были приведены в ответе министерства экономики и энергетики Федеративной республики на запрос представителя партии «Союз-90"/"Зеленые» Озджана Мутлу.

При этом Габриэль подчеркнул, что Берлин должен приложить максимум усилий и сделать все возможное, чтобы предотвратить ухудшение ситуации с обеих сторон. Разрыв дипломатических отношений сейчас не находится в интересах Берлина, равно как и реализация призывов к исключению Анкары из Североатлантического альянса, так как это, по заявлениям министра иностранных дел, «не приведет к скорейшему освобождению из-под ареста» граждан Германии в Турции. По его словам, это лишь, напротив, лишит содержащихся под стражей граждан германской консульской поддержки.

С ноября 2016 года Берлин уже не дал разрешение на осуществление более, чем одиннадцати сделок по продаже турецкой стороне стрелкового оружия и боеприпасов, а также отдельных частей для разных видов вооружений.

Правительство ФРГ стало осторожнее относиться к продаже различного рода вооружений Турции после июльской попытки военного переворота и жестких авторитарных действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана против своих политических противников, как следует из ответа министерства экономики на запрос депутата бундестага от Левой партии Яна ван Акена,.

Выход из сложившейся ситуации турецкое правительство все же нашло. Турция договорилась о закупке российской системы противоракетной обороны S-400, в экспортном варианте именуемой «Триумф». На данный момент это самая крупная сделка о продаже оружия, когда-либо совершенная между Россией и страной-членом НАТО.

Контракт на поставку зенитно-ракетного комплекса «Триумф» подписан, и более того, по сообщениям турецких СМИ по состоянию на вторник, турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что уже был сделан первый взнос.

Соединенные Штаты Америки и до того критиковали планы своего партнера по НАТО. Турция уже совершила ряд неоднозначных для своего членства действий, включая ситуацию с «Инджирликом» и «Коньей», которые также не способствуют улучшению отношений с Германией. На данный момент Пентагон предупредил Анкару о возможных трудностях военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса в связи с использованием турецкой стороной российских технологий.

Российско-турецкие отношения упали до низшей точки в 2015 году, после того, как турецкие вооруженные силы сбили российский бомбардировщик СУ-24 на границе с Сирией. Между тем обе державы снова сблизились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail