«Правительство Грузии не соблюдает гендерный баланс и не обеспечивает равное участие представителей женского и мужского пола в выборах», — заявляют члены рабочей группы по политическому участию женщин, созданной при неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии».

Гендерный баланс
Гендерный баланс
Цитата из к/ф «Не горюй!». Реж. Георгий Данелия. 1969. СССР

Опираясь на сообщения грузинских СМИ, представители НПО констатируют, что из 61 кандидата в мэры, которых правящая партия «Грузинская мечта» представила в ходе нынешней предвыборной кампании, только две женщины.

Неутешительна, по оценке членов рабочей группы, и ситуация с участием женщин в нынешнем составе органов местного самоуправления. «В настоящее время в местном самоуправлении представительство женщин крайне низкое (не превышает 12%), нет ни одной женщины-мэра, а из 59 избранных в прямом порядке глав местных администраций только одна женщина», — подчеркивают представители НПО.

По их оценке, крайне тревожна в Грузии и общая тенденция представления женщин на руководящие позиции в органах местной власти.

«Ассоциация молодых юристов Грузии» призывает все политические партии до окончательной регистрации кандидатов и списков учесть значение участия женщин в политике и представить на участие в местных выборах сбалансированные в гендерном отношении списки.

Как известно, местные выборы в Грузии назначены на 21 октября.