Срок ультиматума Аслану Абашидзе истек - правительство Грузии начало действовать

Тбилиси, 15 марта 2004, 20:26 — REGNUM  Начал функционировать созданный в Поти в связи с конфронтацией в Аджарской АР специальный Антикризисный центр, перед различными силовыми ведомствами Грузии уже поставлены конкретные задачи и начато их выполенние. Сообщивший об этом глава Антикризисного центра, премьер-министр Грузии Зураб Жваниа отметил, что, по поручению президента Михаила Саакашвили, на аджарском направлении "особый контроль установлен как за воздушным, так и морским транспортом, а также за таможней" и это сделано "в связи с тем, чтобы на территорию Аджарии не попало бы вооружение в большом количестве, как это происходило в последний период".

Вместе с тем премьер отметил, что правительство Грузии осознает, что особое положение в отношении Аджарии вводится в то время, когда у государства есть обязательства перед международными организациями о поставках грузов, однако, "не смотря на это, руководство Грузии не допустит, чтобы юрисдикция центральных властей, предусмотренная Конституцией, не распространялась бы на территорию Аджарии". Жваниа также подчеркнул, что "главнейшая задача - не допустить возникновения конфликта в связи с ситуацией в Аджарии, и не допустить больше на территории автономии бесконтрольного вооружения местных формирований, что, к сожалению, имело место до последнего времени".

В числе начатых мероприятий - перекрытие таможенного терминала "Сарпи" на аджарском участке грузино-турецкой границы. Теперь все грузы направляются на пропускной пункт "Вале", непосредственный контроль за чем взял на себя министр финансов Грузии Зураб Ногаидели. Закрыта морская акватория Аджарии, в которой патрулируют катера сил морской обороны Грузии, а портовый грузопоток полностью переведен на порт Поти. Также закрыт Батумский аэропорт - исключение было сделано лишь для самолета прибывшей в Аджарию российской делегации в подтверждение добрососедского характера грузино-российских отношений. В банках Грузии заморожены все счета главы Аджарской АР Аслана Абашидзе и его окружения, за рубеж направлены обращения грузинского правительства о замораживании такиж же счетов в иностранных банках. При этом правительство Грузии подчеркивает, что изоляция введена лишь для аджарского режима и ни в коем случае не касается проживающего там населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.