Вопрос повышения пенсий до прожиточного минимума является серьезной проблемой для российского правительства в связи с тем, что отражает социально-экономическое положение наиболее уязвимой части российского населения, пенсионеров, доля которых значительно возросла за последнее время (по сравнению с прошлым годом на 2%, составив почти 46 млн человек, а по сравнению с 2011 годом на 10%), заявила корреспонденту ИА REGNUM к.э.н., доцент кафедры «Экономической теории» РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова.

«Это обусловлено в том числе и тем, что компании делают большую ставку на активность молодых, а не на опыт более старшего поколения, а вопрос о повышении пенсионного возраста правительством остается нерешенным, хотя в сравнении со многими другими странами, российские пенсионеры оказываются наиболее «молодыми» по возрасту выхода на пенсию, таких аналогов в мире просто нет, а российская экономика только теряет от возможности использования дополнительных, опытных человеческих ресурсов», — пояснила эксперт.

Таким образом, по ее мнению, получается, что доля пенсионеров в населении РФ уже составляет около 32%, при этом на повышение уровня пенсий до прожиточного уровня Пенсионный фонд РФ собирается направить порядка 100 млрд рублей из федерального бюджета. Здесь стоит обратить внимание, что величина прожиточного минимума на 2017 год по стране составила 9909 рублей, а в целях установления социальной доплаты к пенсии — 8540 рублей.

«Простым арифметическим действием можно определить уровень доплаты каждому пенсионеру в рамках этих выделенных средств, который в год составит не более 2000 рублей (около 180 рублей в месяц, что не решит проблемы)», — отметила Новикова.

В связи с этим, важно наконец принципиально понять, что проблема пенсий не может быть решена финансовым путем в рамках той структуры и вида экономики, который на сегодняшний день превалирует в России и в мире в целом.

«Пока не поздно, стоит все-таки серьезно проанализировать опыт как западных, так и азиатских стран, включая, например, экономику Японии, в которой люди работают исходя из своих физических возможностей, получая достаточный уровень заработной платы, а не пенсионные дотации, при этом передавая свой опыт более молодому поколению», — полагает эксперт.

На основе полученного анализа, принимая во внимание особенности российской экономики, важно своевременно провести давно назревшие реформы в области пенсионного обеспечения населения: предоставление работникам права выбирать время выхода на пенсию после достижения ими определенного возраста; прогрессивное возрастание величины начисляемой пенсии по мере увеличения срока трудового стажа будущего пенсионера свыше определенного предела; сокращение размера выплачиваемой работающему пенсионеру пенсии на определенное, равное для всех категорий количество процентов с последующим прогрессивным возрастанием пенсии после оставления работы; доведение коэффициента замещения пенсией заработной платы для неработающих пенсионеров старше определенного возраста и др.), перечислила Новикова.

«Здесь хочется вспомнить хитрость Отто фон Бисмарка, который первым в Европе ввел пенсионную систему, предложив выплачивать пенсии людям в возрасте 80 лет при средней продолжительности жизни в 45 лет. Есть над чем задуматься», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что в 2017 году на доведение пенсий до регионального прожиточного минимума из федерального бюджета будет выделено 99,7 млрд рублей. Выплаты будут направлены 3,9 миллионам пенсионерам в 69 регионов России.

Читайте также: Бюджет даст 100 млрд рублей на доведение пенсий до прожиточного минимума