Главная оппозиционная газета Азербайджана на грани закрытия

Баку, 15 марта 2004, 18:48 — REGNUM  Главная оппозиционная газета в Азеpбайджане - ежедневная газета "Ени Мусават" - находится на грани закрытия. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции замредактора газеты Габиль Аббасоглу.

По его словам, причиной тяжелой ситуации являются судебные иски против газеты. Так, в последние дни власти инициировали взыскание с газеты штрафов по шести судебным искам, общая сумма которых составляет около 150 млн. манатов. ($30 тысяч).

Процедура "выбивания" денег с газеты выглядит следующим образом: власти наложили арест на средства, выручаемые от продажи газеты. Реализацией "Ени Мусават" заняты три фирмы, которых вынуждают перечислять выручаемые деньги на специальные счета. Что касается банковского счета самой газеты, то он был арестован еще в августе прошлого года.

Коллектив газеты оказался лишенным зарплаты. По словам замредактора, газета подготовила обращение к президенту Ильхаму Алиеву. В нем напоминается, что Гейдар Алиев имел все возможности остановить выход газеты, однако не пошел на подобный шаг. Коллектив газеты призывает главу государства не лишать страну оппозиционной трибуны. "Мы готовы выслушать условия властей и строить свою деятельность с учетом их мнения",- сказал замредактора.

С 16-го марта сотрудники газеты намерены начать голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.