Манеж подожгла петарда провокатора, направленная против России ?

Москва, 15 марта 2004, 14:31 — REGNUM  34-летний Дмитрий Пантюхин, пострадавший во время борьбы с огнем в здании Манежа в Москве, чувствует себя "неплохо". Пока находится в отделении реанимации, "но по состоянию здоровья его можно уже переводить в общую палату". Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель Ожогового Центра Института скорой помощи им. Склифосовского Сергей Смирнов.

Накануне во время борьбы с огнем в здании Манежа погибли двое пожарных - 28-летний прапорщик Геннадий Золотков и 32-летний прапорщик Эдуард Фомин. На них упали фрагменты горящих карнизов и кровли здания. Всего в борьбе с пожаром были задействованы 250 пожарных и 100 спецмашин. Общая площадь возгорания превысила 8700 квадратных метров. Кровля Манежа полностью выгорела и обрушилась, выгорели витражи и росписи здания. При этом мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "здание обязательно подлежит восстановлению". Кроме того, московские власти выплатят компенсации родственникам погибших при тушении огнеборцев. Материальная помощь будет оказана и пожарному, который получил ожоги и в настоящее время находится на лечении

Российские СМИ в связи с проишествием все чаще вспоминают, что Манеж построен известным архитектором Осипом Бове в 1817 году к пятой годовщине победы русской армии над Наполеоном в Великой Отечественной войне 1812 года. Несмотря на то, что еще ночью мэр Москвы попросил не делать из проишествия выводов о терактах и поджогах, наблюдатели строят самые разные предположения о причинах возгорания в непосредственной близости от Кремля. По данным правоохранительных органов, по одной из разрабатываемых версий, пожар в здании Манежа в Москве мог возникнуть из-за взорвавшейся петарды, которое попало в слуховое окно, располагающееся под чердаком. Самую резкую оценку высказал глава ЦИК Александр Вешняков: "Существует версия о коротком замыкании, однако нельзя исключить и того, что это была провокация, направленная против России как государства", - заявил он, отметив, что пожар случился именно в день выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.