Долг потребителей коммунальных услуг перед предприятиями ОАО "РКС" в феврале вырос на 32%

Москва, 15 марта 2004, 11:20 — REGNUM  Задолженность потребителей коммунальных услуг перед дочерними обществами ОАО "Российские коммунальные системы" в феврале увеличилась на 32% и к 1 марта достигла 1 млрд. 483 млн. рублей.

Несмотря на настойчивые требования работников сбытовых подразделений акционерных обществ коммунальных систем, потребители в феврале 2004 года оплатили лишь 67% отпущенной им тепловой и электрической энергии, оказанных услуг по водоснабжению и водоотведению. Наиболее сложная ситуация складывается в ОАО "Кировские коммунальные системы" (уровень оплаты - 39%), ОАО "Донские коммунальные системы" (50,7%), ОАО "Тамбовские коммунальные системы" (54,2%). В Тверской области потребители установили "рекорд" по объему задолженности за коммунальные услуги. Их долг перед ОАО "Тверские коммунальные системы" на 1 марта 2004 года достиг почти 300 млн. рублей.

Наиболее дисциплинированным потребителем коммунальных услуг в феврале 2004 года стали промышленные предприятия. Их задолженность перед акционерными обществами коммунальных систем в течение месяца сократилась на 16,5%. По всем остальным группам потребителей зафиксирован рост задолженности. Так, задолженность бюджетов (платежи за коммунальные услуги, компенсация за предоставление льгот и дотаций) всех уровней выросла на 57% и превысила 264 млн. рублей. В том числе федеральный бюджет увеличил задолженность перед дочерними компаниями ОАО "РКС" на 40%, областные бюджеты - на 42,1%, местные бюджеты - на 56,9%. В течение февраля задолженность федерального бюджета перед ОАО "Коммунальные системы Владивостока" и ОАО "Донские коммунальные системы" выросла более чем в 2 раза. Задолженность областных бюджетов перед ОАО "Архангельские коммунальные системы" выросла на 95%, перед ОАО "Свердловские коммунальные системы" - на 70,5%. Задолженность местных бюджетов перед ОАО "Коммунальные системы Владивостока" выросла на 81,1%, ОАО "Свердловские коммунальные системы" - на 83,7%, "Тамбовские коммунальные системы" - 90,7%, ОАО "Тверские коммунальные системы" - более чем в 2 раза.

Низкий уровень платежной дисциплины потребителей ставит дочерние общества ОАО "РКС" в крайне тяжелое положение. Ведь только в феврале потребители недоплатили более 300 млн. рублей, что сопоставимо с расходами дочерних обществ ОАО "РКС" на топливо и покупную энергию. Кроме того, необходимы средства на уплату налогов, ремонт и обновление сильно изношенной инфраструктуры бывших муниципальных предприятий коммунального хозяйства.

Приоритетной задачей Российских коммунальных систем является наведение порядка в коммунальном хозяйстве и повышение надежности и качества предоставления коммунальных услуг добросовестным потребителям. В отношении тех, кто не считает своим долгом своевременно оплачивать коммунальные услуги, у дочерних предприятий ОАО "РКС" нет других способов воздействия, кроме как в полном соответствии с нормами действующего законодательства проводить ограничения в предоставлении услуг по электро-, тепло- и водоснабжению.

Большинство дочерних обществ ОАО "РКС" начали предоставлять коммунальные услуги потребителям в начале 2004 года В ОАО "РКС" подчеркнули, что с начала своей деятельности дочерние общества Российских коммунальных систем добросовестно выполняют взятые на себя обязательства по предоставлению потребителям коммунальных услуг и не допустили серьезных аварий в системах тепло-, электро- и водоснабжения.

Со вторника дочерние общества ОАО "РКС" планируют ограничить предоставление коммунальных услуг 382 абонентам, в том числе будет ограничено электроснабжение 84 абонентов, теплоснабжение - 290 абонентов, водоснабжение - 8 абонентов. При этом может быть ограничено предоставление коммунальных услуг ряду социально-значимых предприятий. Такие объекты, в частности, школы, больницы, детские сады финансируются из бюджетов всех уровней и ответственность за вводимые ограничения целиком ложится на глав областных и муниципальных администраций. В течение 2 месяцев они не смогли уделить внимание решению социальных проблем и обеспечению нормальной работы социально значимых объектов, считая, вероятно, что их бесхозяйственность должен оплачивать кто-то другой.

ОАО "Российские коммунальные системы" поддерживает действия своих дочерних обществ, которые действуют в строгом соответствии с Гражданским Кодексом и Постановлением Правительства России "О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РКС", компания планирует регулярно публиковать списки крупнейших неплательщиков, а также сообщения о планируемых ограничениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail