Министерство здравоохранения РФ выдвинуло предложение о повышении минимальной стоимости крепкого алкоголя с более чем девятипроцентным содержанием спирта во имя снижения потребления алкоголя в России, сообщает 28 августа газета «Известия».

Как утверждает газета, ранее планировалось сохранить нынешние акцизные ставки на крепкий алкоголь до 2020 года. Однако, новая инициатива Минздрава, если она будет одобрена, приведет к их пересмотру уже в 2018 году.

Ведомство обосновывает подобный свой шаг тем, что акцизы, по его мнению, должны дорожать быстрее темпов инфляции в стране, которая запланирована на уровне 4% на 2017 год.

«Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», — приводит комментарий представителей Минздрава газета.

Оптимальная же цена за пол-литровую бутылку водки, по мнению министерства, должна быть дороже 300 рублей.

Напомним, что Минздрав последовательно выступает за увеличение цены на крепкий алкоголь и всячески выступает против увеличения его доступности. Так, ведомство отвергло в сентябре 2016 года предложение Минпромторга РФ снизить минимальную цену на водку до 100 рублей.

Однако, многие эксперты сомневаются в однозначности эффективности борьбы с алкоголизмом в стране путем только лишь повышения минимальной цены на бутылку водки, поскольку снижение доступности качественного алкоголя может привести к повышению спроса на более доступный контрафакт.

Читайте ранее в этом сюжете: Минздрав РФ против снижения цен на водку

Читайте развитие сюжета: Минздрав РФ: в России стали значительно меньше пить