Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение покинуть занимаемый им пост в связи с участием в президентских выборах в качестве кандидата. Об этом глава Кабмина заявил сегодня, 21 августа, выступая на заседании правительства.

Заявление с просьбой об отставке Жээнбеков намерен направить президенту в ближайшее время.

Временно исполнять обязанности премьер-министра Киргизии будет первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев.

Отметим, что в соответствии с законодательством Киргизской Республики, в случае, если глава государства примет отставку премьер-министра, то Кабинет министров также уходит в отставку. Однако при этом и глава правительства, и другие министры продолжают исполнять свои рабочие обязанности вплоть до момента формирования нового Кабмина.

ИА REGNUM напоминает, что выборы президента Киргизии запланированы на 15 октября 2017 года. Изначально в ЦИК подали заявления с просьбой зарегистрировать их кандидатами 59 человек, из них 44 успешно сдали экзамен на знание киргизского языка и продолжают участие в предвыборной гонке.

Коалиция большинства республиканского парламента Киргизии намерена предложить на должность премьер-министра нынешнего руководителя Аппарата президента Сапара Исакова.

Отметим, что Исаков считается одним из ближайших соратников нынешнего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Его имя упоминалось в числе наиболее вероятных преемников главы государства, однако в мае 2017 года стало известно, что Сапар Исаков участвовать в президентской гонке не будет.

Читайте развитие сюжета: Президент Киргизии принял отставку главы правительства