Гектар земли слишком мал для того, чтобы сделать на нём что-либо стоящее. В этом уверен писатель Эдуард Лимонов, который выражает сомнения в эффективности такого способа развития Дальнего Востока. Он уверен, что для полноценной фермы нужны сотни гектаров, а один — это просто дача, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: ДФО: мечты о песчаных замках разбиваются о российскую действительность

«Заселять наши дальневосточные земли методом пряника у нас не получается, — цитируют Лимонова газета «Наша Версия». — Давно следует попробовать делать это при помощи кнута. Заселяли же англичане Австралию своими преступниками-каторжанами. Вот и нам следует ввести в Уголовный кодекс статью — ссылка на Дальний Восток. А добровольно туда никто не поедет, тем более что и земли там дают клочок».

Писатель опасается, что предприимчивые преступники быстро смекнут, как им прирастить свой надел, но благонадёжному гражданину на выдаваемых бесплатно больших участках придётся непросто.

Читайте также: Бесплатные гектары Якутии останутся нетронутыми: Что теперь с ними делать

«Трутнев собирается собирать с этих гектаров налоги. Готов поспорить, что ничего существенного он не соберёт. Давали бы по 50 гектаров, как Столыпин, — другое дело, может, нашлись бы энтузиасты. А так — поедут одни китайцы. Им к малому формату не привыкать — они при Мао во время «большого скачка» «малую металлургию» сумели развить, строя мартены карманных размеров на дровах. Вот им этот гектар — в самый раз», — подытожил Эдуард Лимонов.

Экономист Михаил Делягин считает принципиально важным моментом то, что развитием Дальнего Востока должны заниматься граждане России, а не Китая.

Читайте также: Развитие ДФО: сахалинское село голодает, хлеб — по записи

«Но пока всё наоборот. Развитие предполагает затраты, а наше государство нести их в данном случае почему-то не хочет. Не наблюдаю такого стремления — помочь энтузиастам не только одним добрым словом. Китаец берёт в своём банке кредит и едет в Приморье зарабатывать деньги. А россиянин идёт в свой российский коммерческий банк и там получает отлуп вместо кредита. И далее он с нехорошим блеском в глазах наблюдает за тем, как заезжий китаец мало-помалу богатеет на его же земле. Не нужно быть провидцем, чтобы предвидеть, чем всё это закончится. В лучшем случае — социальным взрывом, который непременно оседлают националисты. В худшем — настоящей войной. Но кто победит в ней, если силы скоро будут неравными, учитывая темпы роста миграции?» — задался вопросом эксперт.

Читайте также: Дальний Восток — территория отстающего развития, или Что не покажут Путину

Как сообщало ИА REGNUM, ранее руководитель общественной организации «Якутия — Наше мнение» Степан Петров высказывал мнение, что захват Дальнего Востока Китаем пройдёт бескровно в первую очередь потому, что из-за слишком дорогих перелётов в столицу РФ на этой территории возникает транспортный вакуум, который заполняется ростом авиаперевозок из Юго-Восточной Азии.

«Из-за дешевизны проезда дальневосточники предпочитают отдыхать и вести бизнес в азиатских странах. В активном взаимодействии с восточными соседями нет ничего предосудительного. Но в долгосрочном периоде и в условиях самоустранения властей от должного регулирования авиатарифов это может привести к неблагоприятным геополитическим последствиям, вплоть до потери целостности России и отчуждения части территории в пользу иностранных государств, а также ввиду усиления их влияния на экономическую, культурную, общественную и политическую жизнь Дальнего Востока. Не секрет, что на китайских картах часть территории России обозначена как «утраченные земли Китая». При стечении обстоятельств Китай может реализовать свои территориальные претензии», — прогнозирует общественник.

Читайте также: Как не потерять Дальний Восток: пора подумать о людях, живущих там?

Напомним также, что попытки развития Дальнего Востока руководством РФ многие эксперты оценивают как безрезультатные. В том числе представители Генпрокуратуры и Минвостокразвития констатировали, что пока этот процесс идёт с переменным успехом. Развиваться региону мешают бюрократия, проволочки и административные барьеры. А по итогам 2015 года правительство признало программу развития Дальнего Востока и Забайкалья наименее эффективной в РФ, в связи с чем её финансирование собирались урезать в 20 раз, но, возможно, из-за повышенного внимания СМИ к этой теме планы были затем изменены.

Читайте также: Долго еще Кремль готов мириться с головотяпством и расточительностью в ДФО?