Известный в Грузии политик требует возбудить уголовное дело против Абашидзе

Тбилиси, 14 марта 2004, 19:12 — REGNUM  С резким заявлением в адрес главы Аджарской АР Аслана Абашидзе выступил известный в Грузии парламентарий и юрист Коба Давиташвили, бывший ближайшим соратником президента страны Михаила Саакашвили и затем перешедший в оппозицию из-за несогласия по вопросам осуществленной конституционной реформы. В частности, Давиташвили потребовал, чтобы Генеральный прокурор Грузии возбудил уголовное дело против Абашидзе, поскольку тот, "с помощью своих незаконных вооруженных формирований, начал военный бунт, направленный против Грузии".

"Я считаю необходимым, чтобы Генеральный прокурор Грузии возбудил уголовное дело против Аслана Абашидзе и всех тех лиц, которые принимали участие в вооруженном бунте 14 марта. Нужно объявить Абашидзе в розыск и задержать его, где бы он ни находился", - заявил Коба Давиташвили, по словам которого, "в первую очередь нужно дать правовую оценку событиям, имевшим место на административной границе Аджарии, где президента Грузии большая группа вооруженных лиц не пропустила на территорию автономии в воскресенье утром".

В частности, по его оценке, "этот факт является уголовно наказуемым преступлением, согласно статьям 307, 308 и 311 Уголовного кодекса Грузии, и квалифицируется как измена государству, попытка нарушить территориальную целостность страны, а также как попытка захвата военного руководства и оказание неподчинения законному руководству Грузии". Таким образом, по мнению Давиташвили, президент Грузии должен принять решение о введении чрезвычайного положения на территории Аджарской АР, а также "распустить парламент автономии, который своим решением присвоил Аслану Абашидзе статус главнокомандующего".

Одновременно он отметил, что необходимо созвать внеочередное заседание парламента Грузии для получения президентом разрешения на эти шаги. При этом Коба Давиташвили выразил свою полную поддержку президенту Саакашвили, заявив, что "несмотря на серьезные разногласия во взглядах, которые существуют между нами по поправкам в Конституцию, по политике и действиям правительства Грузии, не думаю, что сегодня то время, чтобы мы позволили себе находиться в оппозиции к самой Грузии: место каждого порядочного грузина и гражданина в создавшейся сегодня ситуации - рядом со своим президентом и всей страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.