Что решит Лондонский арбитраж? - "У правительства Армении есть две альтернативы"

Ереван, 14 марта 2004, 11:37 — REGNUM  На состоявшейся 12 марта в Ереване пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян ознакомил журналистов с изменениями и поправками, внесенными правительством Армении в лицензию национального телекоммуникационного оператора республики - компании "АрменТел", которая закрепляла за оператором монопольные права в области телекоммуникаций.

Министр проинформировал журналистов, что изменения в монопольной лицензии компании "АрменТел" уже одобрены правительством страны и представлены президенту на ратификацию. Измененный вариант документа вступит в силу 30-го июня 2004 года. Со слов министра стало ясно, что ввиду обращения компании "АрменТел" в Лондонский международный арбитраж исполнительная власть страны, придерживаясь определенных международных норм, пока откладывает вступление в силу нового варианта документа.

"Внесение изменений в лицензию является суверенным правом правительства страны и может быть осуществлено в качестве санкции в случаях, предусмотренных самой лицензией, а равно и в тех случаях, когда политика в данной отрасли претерпевает изменения", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Давид Арутюнян.

По словам министра, в первом случае, компенсаций со стороны правительства не предусматривается, в отличие от второго, когда предусматривается возмещение убытков, возникших в следствие ограничения прав хозяйствующего субъекта. Если арбитр придет к выводу, что внесенные в лицензию № 60 изменения - строгая санкция, и если решение арбитра не будет оспорено в суде, то правительство Армении встанет перед двумя возможными альтернативами - либо смягчить санкцию, либо оставить в силе изменения в лицензии, выплатив соответствующую компенсацию.

Напомним, что правительство Армении приняло решение о внесении изменений в лицензию компании "АрменТел", взяв за основу решение независимого арбитра, принятое по итогам открытого собрания "Правительство Армении против компании "АрменТел" в сентябре 2003 года.

В ходе упомянутого собрания было заслушано около десятка свидетелей с обеих сторон, в результате чего, председательствующий Эдуард Мурадян пришел к выводу о недобросовестном выполнении "АрменТел" своих обязательств, следствием чего стало не только крайне плохое качество сотовой связи в республике, но и провал программы телефонизации 800 сел республики.

В свою очередь греческая компания ОТЕ (владелец 90% акций "АрменТел") и совет директоров самой "АрменТел" обратились в Лондонский международный арбитраж с иском против правительства Армении, обвиняя его в срыве договоренностей о тарифах и монопольных правах армянского подразделения компании. В иске говорится об ущербе, нанесенном компании ОТЕ правительством Армении, нарушившим лицензию N 60 и договор с "АрменТел". Как ранее заявлял представитель ОТЕ, в результате этих действий общие потери акционера могут быть оценены в $300 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail