12 марта в офис Общероссийского общественного движения "За права человека" поступило заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, представляющее собой ответ за обращение группы правозащитников к Патриарху Алексию II в связи с уголовным преследованием организаторов выставки "Осторожно, религия!"

Напомним, выставка современного искусства "Осторожно, религия!", открывшаяся в января 2003 года в помещении Музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова в Москве, спустя несколько дней была разгромлена членами радикальной православной общественной организации "За нравственное возрождение Отечества". Первоначальные попытки прокуратуры возбудить уголовное дело против участников погрома сменились возбуждением дела против организаторов выставки.

"Актуальное искусство обыгрывает самые различные феномены культуры, в том числе и религиозные. Для нас, разумеется, совершенно неприемлемо любое оскорбление чувств верующих. Мы помним травлю, которую десятилетиями вела против верующих коммунистическая система. Но сегодня Церковь получила долгожданную возможность свободного действия, религия окружена общественным уважением. Поэтому очевидно, что небольшая экспозиция в закрытом помещении не могла нанести ущерб Церкви и верующим. Разумеется, далеко не все из экспонатов той выставки близки нашим этическим и эстетическим представлениям, но мы глубоко убеждены, что принцип свободы культуры, свободы искусства очень важно защитить от преследований", - отмечалось в обращении правозащитников, направленном Патриарху в феврале 2004 г.

Предупреждая, что "это дело окажется связанным для российского и международного общественного мнения с Русской Православной Церковью, которая фактически станет заложницей этой политической интриги, этой игры честолюбия и попыток навязать Церкви несвойственный ей путь насилия", авторы обращения призывали Патриарха "заявить свою позицию в отношении уголовного преследования сотрудников музея и художников".

Согласно сопроводительному письму, текст, поступивший в ООД "За права человека", представляет собой изложение официальной позиции Русской Православной Церкви по данному вопросу.

В заявлении, озаглавленном "Вера и святыни - самое дорогое, что есть у истинного христианина", в частности, говорится: "В январе 2003 года в Общественном центре имени Андрея Сахарова прошла выставка "Осторожно, религия!", некоторые экспонаты которой были уничтожены группой православных верующих. (...)Частичному или полному уничтожению подверглись такие экспонаты, как "Свято место пусто не бывает" Натальи Магидовой, "Coca-Cola / This is my blood" Александра Косолапова, "Одежда для мессии" Якова Каждана, "Осторожно, религия!" Владислава Мамышева, фотоколлаж "РПЦ" Василия Флоренского, иконы на картоне Авдея Тер-Оганьяна. Эти предметы способны вызвать негодование даже у малорелигиозных людей, не говоря о глубоко верующих православных христианах. В своих публичных заявлениях организаторы выставки фактически призывают сдерживать развитие общественной роли Церкви и религии в России. Вызывает сожаление, что действия этих людей прикрываются именем А.Д. Сахарова, который всегда поддерживал нестесненное возрождение Церкви.

Недавно в Санкт-Петербурге прошла другая выставка, где были представлены экспонаты, которые вряд ли можно назвать иконами или религиозными символами. Эти экспонаты также были испорчены неизвестными людьми в масках, причем нет никаких оснований считать, что последние были православными христианами.

Упомянутые инциденты получили большой резонанс в обществе, вызвали эмоциональную дискуссию в прессе. К Священноначалию Русской Православной Церкви поступают обращения, осуждающие действия как той, так и другой стороны.

Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена заявить, что нагнетание страстей вокруг подобных выставок расценивается Русской Православной Церковью как провокация, цель которой - разделить общество, настроить людей против Церкви, представить православных христиан экстремистами. (...)

Однако христианская совесть не позволяет нам молчать, когда совершается кощунство. Оскорбление религиозных чувств, святынь, имен Господа и святых, священных изображений - не менее безнравственно, чем оскорбление личности, памяти умерших, символов государства. Вера и святыни - самое дорогое, что есть у истинного христианина. "Игра" со священным, его нарочитая профанация наносит невидимый вред душе человеческой, подает крайне дурной пример детям и молодежи, у которой сегодня, кроме веры, нет другого пути спасения от бездны. Вот почему осквернение священных изображений, символов и икон должно решительно осуждаться и отвергаться обществом, кто бы такое осквернение ни совершал - художник, писатель или журналист, чиновник или торговец, "народный лекарь" или простой обыватель.

Кощунственные действия не имеют и не могут иметь никакого оправдания. Церковь настаивает на том, что любое публичное осквернение иконографических изображений Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых - то есть совмещение их с чуждыми изображениями, помещение в ненадлежащий контекст, употребление в книгах, фильмах и постановках, пропагандирующих человеческие страсти, использование в рекламе, в объявлениях колдунов и знахарей, на этикетках бытовых товаров - оскорбляет чувства верующих. Такие действия противоречат закону, запрещающему "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов" (Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст. 5.26) Да, не стоит бороться с кощунством противозаконными методами. Но чтобы мир в обществе сохранялся и утверждался, государство должно, исполняя закон, полностью исключить из жизни страны оскорбление религиозных чувств и символов.

(...) Государство не должно вмешиваться в религиозные или идеологические споры. Но оно обязано пресечь попытки спровоцировать рознь и вражду в обществе.

Пусть мирным, цивилизованным, правовым путем наше общество придет к недопустимости кощунства и насмехательства над священным, равно как и любых действий, приносящих боль верующим разных религий или неверующим".