Тверское село будут выводить из кризиса

Тверь, 12 марта 2004, 20:35 — REGNUM  О путях вывода сельского хозяйства из кризиса шла речь 11 марта на областном совещании работников агропромышленного комплекса, которое прошло под председательством губернатора Дмитрия Зеленина, сообщает еженедельник "Караван+Я".

Агропромышленный комплекс Тверской области сегодня трудно назвать динамично развивающимся. Долги сельхозпредприятий региона в бюджет и внебюджетные фонды составляют более 2,5 млрд. рублей. Областное руководство не склонно считать ситуацию в сельском хозяйстве безнадёжной. И подтверждение тому - положительные результаты, которых добивается целый ряд коллективов на протяжение нескольких лет. В том числе и в неблагоприятном по погодным условиям 2003-м году, когда впервые за последние годы средняя урожайность зерновых культур возросла до 17,4 центнеров с гектара.

Есть в области примеры слаженного взаимовыгодного сотрудничества производителей и переработчиков сельхозпродукции. Правда, говорить о том, что этот опыт приобретает массовый характер, пока еще рано. Но именно такая интеграция, по словам Д. Зеленина, является одним из наиболее успешных путей вывода отрасли из кризиса. Среди других направлений реформирования АПК - развитие страхования урожая, лизинговых отношений, а также привлечение инвесторов из соседних регионов. Все это - дело ближайшей перспективы.

Что касается сегодняшнего дня, он ставит привычные для крестьян задачи - приближается посевная. Областная власть заверяет, что все условия для проведения весенне-полевых работ будут созданы. Как отметил губернатор, региональные власти постараются повысить заинтересованность сельхозпроизводителей в привлечении большего объема кредитных ресурсов. Для этого в областном бюджете будет предусмотрено финансирование через субсидии на уплату процентов по краткосрочным и долгосрочным кредитам, как это делается в других регионах.

В будущем году финансовую помощь областного бюджета предполагается распределять по хозяйствам на конкурсной основе в соответствии с определёнными критериями, в том числе и производственными показателями. Меняя принципы финансирования отрасли, главной своей задачей региональная власть считает включение области в федеральные программы, направленные, прежде всего, на социальное развитие сельских территорий.

По словам Дмитрия Зеленина, уже поданы заявки в Министерство сельского хозяйства на выделение ассигнований для газификации села, строительства жилья, создания систем водоснабжения. На совещании были награждены сельхозпредприятия и их руководители, внесшие наибольший вклад в развитие отрасли. Благодарность губернатора объявлена ЗАО "Агрофирма Дмитрова Гора" (Конаковский район), почетными грамотами главы области награждены СПК "Березка" (Калининский район), а также председатели колхоза "Мир" Николай Попов и колхоза "Победа" Вячеслав Соловьев (Торжокский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail