Уволен главный редактор газеты "Эстония"

Таллин, 12 марта 2004, 16:27 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM известный журналист и редактор Павел Иванов, вчера он узнал от Энделя Сиффа (Endel Siff), хозяина одной из влиятельных русскоязычных газет Эстонии, о своей отставке с поста главного редактора газеты "Эстония". Официальная трактовка увольнения, по словам Иванова, звучит следующим образом: "Иванов выполнил те задачи, которые стояли перед медиафирмой на первом этапе, теперь наступает новый этап, и от услуг Иванова решено отказаться". Ни одного упрека в свой адрес Иванов не услышал.

Иванов отказался отвечать на вопрос о возможных причинах увольнения, сославшись на профессиональную этику, но перечислил те плюсы, которые он привнес в "Эстонию" за неполный год (с 14 апреля 2003 года) работы на посту главного редактора. Это и полный переход на дигитальную схему производства газеты, и новый формат А3 вместо прежнего А2, неузнаваемо изменивший внешний вид газеты, это и создание профессиональной структуры журналистов и самой медиафирмы - пришли новые люди, многие из которых уже успели отметиться рядом престижных наград и премий. Так, фотограф Денис Техант попал в финал конкурса фото-прессы Эстонии, художник Алексей Мильчаков получил приз за политическую карикатуру, а общее оформление газеты было позитивно оценено многими эстонскими дизайнерами. Иванов заявил, что под его руководством газета "Эстония" взяла курс на независимую журналистику, когда не существует списков "любимчиков и недругов". "Я не уверен, что эта линия продолжится при новом руководстве", - заявил Павел Иванов. Он ввел рубрику "Мнение", добился усиления отдела экономических новостей. "Я спокойно смотрю на свое отражение в зеркале - мне нечего стыдиться", - подчеркнул он.

Говоря о своих недостатках как главного редактора, Павел Иванов признал, что идеальных начальников не бывает. "После драки принято кулаками не махать, но, размышляя о минусах, скажу, что, наверное, в одних вопросах проявлял мало требовательности, а в других - слишком много", - сказал он. Он подтвердил, что тиражи "Эстонии" летом прошлого года понизились, но в настоящий момент имеют тенденцию к стабильности. Он заявил, что новый формат отпугнул часть старой аудитории, но позволил привлечь молодежь.

Говоря о своем дальнейшем трудоустройстве, бывший главный редактор сообщил, что он находится под впечатлением от случившегося и не готов ответить на вопрос. Он подтвердил, что до газеты "Эстония" почти шесть лет возглавлял редакцию передач на русском языке Эстонского государственного Телевидения. По неподтвержденным данным, с первого апреля в должность нового главного редактора вступит тележурналист и член Центристской партии Александр Чаплыгин. Кто до этого периода будут возглавлять газету "Эстония", пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail