Половина участников акции Новосибирского университета "тотальный диктант" написали его на "три" и "два"

Новосибирск, 12 марта 2004, 15:37 — REGNUM  11 марта в Новосибирском госуниверситете прошла образовательная акция под названием "Тотальный диктант". Участниками этой акции, прошедшей в рамках Дней гуманитарного факультета, стали ровно 150 человек, - сообщили ИА REGNUM в университете. Среди желающих вспомнить все тонкости великого могучего русского языка были преподаватели, выпускники и студенты НГУ. Написать "Тотальный диктант" решились не только гуманитарии, в аудитории присутствовали и экономисты, и математики, и геологи, и химики.

На вопрос: "Почему вы решили принять участие в акции?", многие отвечали, что им понравилась эта необычная идея, захотелось проверить свои знания, посостязаться с известными выпускниками НГУ - журналистами, телеведущими, ди-джеями. Кто-то решил вспомнить далекие школьные годы, кто-то убедиться в том, что он не зря получил золотую медаль.

Диктовал диктант известный на гуманитарном факультете преподаватель Сергей Куликов. Почему пригласили именно его, Сергей Петрович объяснил сам: из-за громкого голоса. Поэтому перед тем, как начать писать, устроили проверку "связи". Когда выяснилось, что последние ряды отлично слышат диктующего, началось то, ради чего все и собрались.

Писали отрывок из романа Льва Толстого "Война и мир". О князе Андрее, возвращавшемся домой, и о старом, корявом дубе, так странно и памятно поразившем его. Деепричастных и причастных оборотов, однородных членов предложения и орфограмм хватило, чтобы усомниться в своей уверенности. Диктуя, Сергей Петрович менял темп речи, силу и высоту голоса, шутил. Одни от души смеялись, другие вежливо попросили диктовать "без комментариев". Однажды, чтобы все правильно расслышали слово, Сергею Петровичу пришлось проявить находчивость. В предложении "Да где он?" вместо слова "да" одни услышали "а", другие - "так". Сергей Петрович уточнил: "Yes". В ответ услышал "ОК".

Спустя 50 минут диктант был написан. К вечеру 12 марта все работы проверили филологи, студенты и преподаватели, по стандартной школьной пятибалльной системе. Результаты оказались следующими: "пятерки" получили 9 человек, "четверки" - 57, "тройки" - 33, "двойки" - 51. Любопытно, что подавляющая часть преподавателей, участвовавших в диктанте, получила неудовлетворительную оценку.

Теперь победителей ждут призы от библиотеки НГУ, сети магазинов "Топ-книга", компании "Авантел" и приглашения на капустник "Глум-Клуба". Но поощрены будут не только знания, самые отъявленные двоечники, чтобы у них не пропадал интерес к русскому языку, также будут награждены школьными прописями.

Идея проведения подобного мероприятия родилась год назад, к 40-летию гуманитарного факультета, но тогда ее не успели осуществить. Наконец она была воплощена в жизнь юмористическим клубом гуманитарного факультета "Глум-Клуб". Поддержку в проведении оказали кафедра общего и русского языкознания ГФ НГУ, администрация НГУ и комитет по делам молодежи администрации Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail