В Литве с 1 июля вступил в силу новый Трудовой кодекс — второй со времен восстановления независимости страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 июля. Утверждена образцовая форма трудового договора, которой могут руководствоваться работодатели. Также вместе с Трудовым кодексом вступили в силу подзаконные правовые акты.

Согласно установкам нового Трудового кодекса, у работников теперь больше возможностей повышать квалификацию без потери доходов и защищать свои права. Квалифицированные работники должны получать зарплату, размер которой должен быть выше минимальной, также предусмотрена большая защита в случае потери работы, больше возможностей договариваться по поводу более благоприятных условий работы, кроме того, профсоюзы смогут проще объявлять забастовки.

С июля работодатели смогут платить минимальную зарплату только за неквалифицированную работу. Кроме того, теперь они обязаны подготавливать систему оплаты труда таким образом, чтобы при ее применении не было места дискриминации: за одинаковую работу — одинаковая зарплата. В Трудовом кодексе также предусмотрена необходимость на рабочих местах, где среднее число работников достигает 20 и больше, подтвердить систему оплаты труда, разве что она уже установлена в коллективном договоре. Это позволит работникам больше знать и оказывать влияние на политику зарплаты в предприятии.

Страховые пособия по безработице будут выплачивать людям, у которых есть необходимый стаж страхования на случай безработицы, в течение не 6, как было раньше, а 9 месяцев.

Кроме того, увеличивается размер пособия по безработице. Максимальное страховое пособие по безработице увеличивается на 40%. Постоянная часть этого пособия связана с минимальной месячной зарплатой, ее составляют 30% от минимальной зарплаты, действующей в тот месяц, за который выплачивается пособие, а переменную часть составляют средние страховые доходы, которые раньше получал безработный. Максимальное пособие связано со средней зарплатой и составляет 75% от средней месячной зарплаты в хозяйстве страны.

Введены пять возможных рабочих режимов: режим неменяющейся продолжительности рабочего дня (смены) и числа рабочих дней в неделю; режим суммарного учета рабочего времени, когда норма рабочего времени принимается за учетный период; режим гибкого рабочего графика, когда работник обязан быть на работе в фиксированные часы рабочего дня (смены), а остальные часы этого дня (смены) может работать до или после этих часов; режим раздробленного рабочего дня, когда в тот же самый день (смену) сотрудник работает с перерывом на отдых и обед, продолжительность которого дольше установленного максимального перерыва на отдых или обед; индивидуальный рабочий режим.

Работодатель, посоветовавшись с работником или представителями работников, может решить, какой режим рабочего времени применять во всем предприятии или в отношении конкретного человека, чтобы в неделю выходило 40 рабочих часов, а со сверхурочными — не более 48 часов, разве что работник сам согласится работать 52 часа.

Максимальное время работы с дополнительной работой и сверхурочными не должно превышать 60 часов в неделю. В новом Трудовом кодексе установлено, что ежегодный минимальный отпуск — 20 рабочих дней, из которых 10 используются непрерывно (если сотрудник работает пять дней в неделю). Если сотрудник работает шесть дней в неделю, продолжительность минимального отпуск должна составлять 24 рабочих дня.

Остался продленным отпуск для работников, чья работа связана с повышенным нервным, умственным или эмоциональным напряжением и профессиональным риском, также предусмотрен дополнительный отпуск за стаж, но он пересчитан в рабочие дни.

В новом Трудовом кодексе расширена компетенция комиссий по трудовым спорам — им также поручено рассматривать законность отстранения от работы, увольнения с работы, коллективные трудовые споры по поводу права (раньше из-за незаконного увольнения нужно было обращаться в суд).

В комиссии по трудовым спорам трудовые споры по поводу права рассматриваются бесплатно и судебные расходы не присуждаются. Комиссия обязана рассмотреть спор не дольше, чем в течение одного месяца, и только по решению председателя комиссии рассмотрение спора может быть продлено на срок, больший, чем один месяц.

Работодатели обязаны предоставлять информацию о средней зарплате работников по группам профессий и полу, если того потребуют трудовые службы.

В Трудовом кодексе предусмотрено обязательство работодателя предоставлять информацию о сотрудниках, которые работает неполный рабочий день, о сотрудниках, работающих на расстоянии, а также о состоянии срочных трудовых договоров, временных работниках. Эти данные предоставляются трудовой службе, а если ее нет, то профсоюзу, работающему на уровне работодателя, если он того попросит.

Новые установки утвердили требование консультироваться с представителями работника, если вводится суммарный учет рабочего времени. Рабочие графики должны сообщаться работникам не позднее чем за 7 дней до их вступления в силу.