В детских домах Нижнего Новгорода детям дают некачественное и неполноценное питание

Нижний Новгород, 12 марта 2004, 08:47 — REGNUM  Некачественная еда, нарушения правил хранения продуктов, а также недовесы в порциях обнаружены в детских домах Нижнего Новгорода. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в 11 марта в пресс-службе территориального управления Госторгинспекции по Нижегородской области.

В феврале 2004 года сотрудники управления проверили соблюдение правил оказания услуг общественного питания в 5-ти детских домах Нижнего Новгорода. Во всех социальных учреждениях были обнаружены нарушения правил оказания услуг общественного питания и Закона РФ "О защите прав потребителей".

В пищеблоке МОУ "Специальный коррекционный детский дом № 4" для детей с отклонениями в развитии в гороховом супе вес мяса был занижен на 5%, а содержание сухих обезжиренных веществ - на 21%; в картофельном пюре содержание жира занижено на 85%, сухих обезжиренных веществ - на 23%; в компоте из сухофруктов содержание сухих видимых веществ занижено на 27%.

Кроме того, на складе инспекторы обнаружили 5 наименований продуктов (сливочное масло, куриное яйцо, сыр, сахарный песок, горох) без необходимой маркировки. За допущенные правонарушения к административной ответственности привлечены повар и кладовщик детского дома.

Нарушения были обнаружены также в пищеблоке Детского дома санаторного типа № 3 Приокского района - недовес отварной курицы в 110 граммов на 10 порций, кроме того содержание жира в тушеной капусте было занижено на 20%. Были выявлены и другие нарушения - в эксплуатации находились циферблатные весы с истекшим сроком клеймения и госпроверки; для приготовления пищи использовались товары (сыр, сухофрукты, пшено, рис, яйцо) без маркировочных ярлыков с информацией о наименовании производителя, его юридическом адресе, дате выработки и сроке годности.

В МОУ "Детский дом № 6" Советского района на складе были обнаружены и сняты с продажи новогодние подарки с истекшим сроком годности, товары без маркировочных ярлыков: яйцо, рис, горох, крупа гречневая, манная, сахарный песок, мука пшеничная и макаронные изделия.

По результатам проверок руководству детских домов выданы предписания устранить выявленные в приготовлении питания для детей нарушения, виновные повара пищеблоков и кладовщики привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.