Депутат нижегородского ОЗС Цапин уверен, что проблему водоснабжения можно решать с использованием подземных вод

Нижний Новгород, 12 марта 2004, 08:11 — REGNUM  "Мы не имеем права не обеспечить людей нормальной питьевой водой, - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Цапин журналистам 11 марта, комментируя сложившуюся ситуацию с водоснабжением поселка Новое Доскино Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Он отметил, что в поселке до сих пор нет централизованного водоснабжения, а на сегодняшний день стало ясно, что новые водозаборы никогда не будут построены. "Поэтому сейчас более реальная схема - поиски подземных вод", подчеркнул Александр Цапин. Кроме того, он сообщил, что аналогичная ситуация сложилась в близлежащих поселках Нагулино, Гавриловка и других.

Зампредседателя ОЗС отметил, что в поселке Новое Доскино имеется 137 колодцев глубиной 5-7 метров, вода в которых не соответствует требованиям санэпидемиологической службы на 77% - по микробиологическому содержанию, на 93 % - по санитарно-химическим показателям. Уровень содержания нитратов в 2-7 раз превышает допустимые нормы.

"Если сейчас уже нет ни одного колодца с нормальной питьевой водой, ясно, что ситуация с каждым годом будет ухудшаться, - подчеркнул Цапин. - Потом в случае пожара будем возить воду в бочках или организовывать гражданскую оборону по водоснабжению".

Как отметил Александр Цапин, существует несколько вариантов обеспечения жителей питьевой водой. Первый заключается в установлении в поселке собственной водозаборной станции, для чего необходимо пробурить скважины, установить очистные сооружения, насосную станцию, впоследствии поставить колонки на улицах, провести водопроводные трубы. В перспективе по грубым подсчетам на реализацию этого проекта потребуется около 37 млн. рублей. Он сообщил, что вода, которую нашли под землей, соответствует санитарным нормам, но содержит большое количество марганца и железа, от которых ее вполне можно очистить.

Другой вариант - провести водопроводную трубу от водозабора в совхозе "Новое Доскино", на что потребуется еще около 45 млн. рублей.

"Однако мощности этого водозабора уже сейчас не хватает, поэтому эта схема представляется нереальной", отметил Александр Цапин.

В итоге он дал администрации Автозаводского района задание на подготовку проекта по эксплуатации скважины, по ее оборудованию, установлению необходимых сооружений и раздаче воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.