На заседании Европарламента критикуется и Латвия, и Россия

Рига, 11 марта 2004, 19:15 — REGNUM  Вчера в Страсбурге началось пленарное заседание Европарламента, на котором председатель комитета по международным делам Элмар Брок доложил о готовности десяти стран пополнить Евросоюз. Раздел доклада, касающийся Латвии, написан депутатом Европарламента Элизабет Шредтер. По ходу дискуссий стало ясно, что законодатели Европы озабочены положением дел в Латвийской республике.

По поводу реформы образования, предполагающей с 1 сентября 2004 в русских школах не менее 60% преподавать на латышском языке, высказана озабоченность нарастающего в латвийском обществе этнического противостояния, властям страны предложено проявить гибкость и попробовать начать диалог со всеми заинтересованными сторонами. Второй болезненный вопрос касался права голоса неграждан (их в Латвии порядка 490 тыс. из 2,3 млн. населения). Рекомендовано разрешить негражданам избирать депутатов самоуправлений и Европарламента.

Особое отношение к натурализации, также являющейся одной из самых болевых точек в латвийском обществе: Европарламент настоятельно советует облегчить процедуру получения гражданства негражданами, при этом подчеркивается, что требования по знанию латышского языка для пожилых людей должны быть до минимума снижены.

Как пощечину латвийскому Сейму, можно рассматривать отказ Европарламента удовлетворить желание парламента Латвии отозвать из латвийской делегации наблюдателей Мартьяна Бекасова. Стремление закрыть рот депутату-социалисту оценено, как ограничение свободы слова.

Мало радости властям Латвии доставит и прозвучавшая резкая критика в адрес судебной системы, которая усилится, если правительство Латвии начнет реализовывать еврорекомендацию по предоставлению статуса резидентов обитателям лагеря для нелегальных иммигрантов в местечке Олайне под Ригой, и особенно их интеграции в латвийское общество.

Утешиться латвийская дипломатия может, разве что тем, что Страсбург весьма жестко отнесся к многолетнему отказу России заключить с Латвией и Эстонией договоры о границах. Европарламент считает, что России необходимо подписать их незамедлительно, без каких-либо дополнительных требований и переговоров.

Ожидается, что сегодня с не меньшей жесткостью европарламентарии потребуют у Латвии в ближайшем времени ратифицировать подписанную еще в 1995 г. Рамочную конвенцию по правам национальных меньшинств. Латвийский Сейм - единственный парламент среди стран-кандидатов, который до сего дня отказывается это сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail