Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии подтвердила, что в сирийской провинции Идлиб в начале апреля 2017 года был применён запрещённый газ зарин. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на копию доклада миссии.

Pixabay.com
Противогазы

«Большое число людей, некоторые из которых скончались, было подвергнуто воздействию зарина или похожей на него субстанции», — приводит агентство выдержку из доклада.

Как отмечается, специалисты ОЗХО также пришли к заключению, что подобный выброс газа «может свидетельствовать только о его применении в качестве химического оружия».

Отметим, что ранее представители России в ОЗХО обращали внимание на множество нестыковок в озвученной версии о применении химоружия в Идлибе. Так, российские специалисты обращали внимание, что на фотографиях пострадавших видно, что у людей расширены зрачки, тогда как при воздействии зарина зрачки сужаются.

Кроме этого, отмечалось, что характер воронки от предполагаемой авиабомбы или ракеты, якобы выпущенной сирийскими военными, с большей вероятностью указывает на то, что имел место взрыв небольшого боеприпаса на земле.

Эти и другие замечания были представлены российской стороной на заседании исполнительного совета ОЗХО в конце апреля.

Напомним, 4 апреля сирийская вооружённая оппозиция обвинила правительственные силы в проведении химической атаки в населённом пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Сообщалось, что её жертвами стали более 80 человек, ещё порядка 500 человек пострадали.

Официальный Дамаск отверг обвинения в свой адрес и возложил ответственность за химическую атаку на боевиков. По сведениям российских военных, ВВС Сирии нанесли удар по арсеналу боевиков, на котором в том числе изготавливались фугасы с отравляющими веществами.

Страны Запада бездоказательно обвинили президента Сирии Башара Асада в организации химической атаки. Под этим предлогом в ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских войск «Шайрат» в провинции Хомс, с которой, по утверждениям Вашингтона, и была осуществлена химатака.