В порту Усть-Луга (Ленинградская область) может быть построен терминал для опасных грузов

Санкт-Петербург, 11 марта 2004, 18:14 — REGNUM  В порту Усть-Луга (Ленинградская область) может быть построен терминал для хранения и перевалки грузов VII класса опасности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая возможность обсуждалась сегодня в ходе совещания Департамента природных ресурсов по СЗФО Минприроды РФ, посвященного повышению экологической безопасности при организации, транспортировке и хранении ядерных материалов и радиоактивных веществ.

В настоящее время все транспортные операции с такого рода грузами осуществляются в Северо-Западном регионе через порт Санкт-Петербург и отвечают международным требованиям. В то же время, в связи наращиванием объемов поставок, сильной загруженностью порта, сезонными трудностями, а также тем, что транспортировка таких грузов осуществляется через Санкт-Петербург, сотрудники Министерства по атомной энергии предложили построить альтернативный комплекс. Проведенный анализ показал, что наиболее перспективным портом для осуществления этой задачи в Северо-Западного регионе является МТП "Усть-Луга".

Предполагается, что строительство специального терминала осуществит ОАО "Техснабэкспорт". Ориентировочная стоимость проекта составляет около 20 миллионов долларов. Планируется, что грузооборот не превысит 50 тысяч тонн грузов VII класса опасности. Напомним, что порт "Усть-Луга" строится в Лужской губе Финского залива. Планируемый грузооборот после окончания строительства - 35 млн. тонн в год. Проект предполагает специализацию на перегрузке угля, генеральных, навалочных, лесных грузов, контейнеров. Напомним также, что ОАО "Технасбэкспорт" в течение 40 лет является внешнеторговым агентом российских предприятий при осуществлении экспортно-импортной отгрузки продукции, производимой предприятиями ядерно-топливного цикла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.