США предлагают ввести санкции против Ирана: телефонный разговор Мохаммада Хатами и Владимира Путина

Тегеран, 11 марта 2004, 14:52 — REGNUM  В среду вечером состоялся телефонный разговор между президентами Ирана и России - Мохаммадом Хатами и Владимиром Путиным.

В ходе беседы главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также дальнейшего взаимодействия Ирана с МАГАТЭ. Президент Ирана подчеркнул мирный и открытый характер иранской атомной программы, и назвал использование атомных технологий в мирных целях неотъемлемым правом Ирана. Он заявил о готовности Ирана к сотрудничеству и взаимопониманию с МАГАТЭ и мировым обществом в этой области. Мохаммад Хатами указал также на необходимость проведения международным атомным агентством реалистичной и свободной от любого влияния политики в отношении иранской атомной программы, и сказал, что такой подход заложит необходимые основы для продолжения конструктивного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ.

Президент России Владимир Путин в ходе разговора положительно оценил сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и сказал, что подписание Тегераном дополнительного протокола ДНЯО стало важным шагом в этом направлении. Он также отметил, что программы международного атомного агентства пройти установленную процедуру, Президент России выразил надежду на то, что МАГАТЭ рассмотрит иранскую атомную программу в атмосфере далекой от политиканства, что создаст необходимые условия для решения существующих проблем, - сообщает ИРНА.

Между тем Соединенные Штаты Америки на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) предложили включить в текст резолюции по ядерной программе Ирана положения, призывающие Совет Безопасности ООН к введению санкций против этой страны. Сообщение об этом содержится на официальном сайте Организации Объединенных Наций.

Поводом для этого стало сообщение исполнительного директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи о том, что Иран предоставлял агентству неполную и недостоверную информацию о своей ядерной деятельности. В частности, Иран не сообщил об исследованиях с использованием специальных центрифуг, которые могли бы привести к созданию материалов для производства атомной бомбы.

Напомним, что в декабре 2003 года Иран подписал дополнительный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно заявил о приостановке деятельности по обогащению урана. В то же время, Иран заявляет о намерении продолжать программу атомной деятельности для использования атомных технологий в мирных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail