Паника в Якутии: «Инициатива Мединского может убить региональное кино»
Якутск, 21 июня, 2017, 12:03 — ИА Регнум. В Якутии заявление министра культуры РФ Владимира Мединского о повышении стоимости проката стала причиной серьёзных опасений о судьбе республиканского кинематографа. Причастные к нему люди боятся, что стоимость прокатного удостоверения для кинокомпаний увеличат с 3,5 тыс. до 5 млн рублей, и тогда снимать кино в Якутии станет непозволительной роскошью, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
Представителей киносообщества Якутии, взбудораженного инициативой Минкульта, опросило News.Ykt.ru. Почти все они сходятся во мнении, что инициатива, целью которой называется очищение проката от низкокассового кинопродукта, будет иметь последствия в виде смерти регионального кино.
«Уже в следующем году закончатся славные дни якутского кинобума, если мы ничего не предпримем, — комментирует инициативу продюсер и режиссер Любовь Борисова. — Вроде бы всё замечательно: денег в российском кино и экранного времени станет больше. Но ради этого придется убить всё независимое и региональное кино, которое производится не «компаниями-лидерами». Ситуация безвыходная».
Любовь Борисова констатировала, что средний бюджет одного якутского фильма — 1,5−2 млн рублей.
«Представьте, что будет, если помимо бюджета фильма придется искать еще и пять миллионов на покупку права выйти в кинотеатры? Количество якутских фильмов резко сократится до одного фильма в год, поскольку годовой республиканский бюджет на кинопроизводство составляет всего пять миллионов. Этот единственный фильм будет производить государственная национальная кинокомпания «Сахафильм» по какому-нибудь госзаказу в честь юбилея или другой знаменательной даты. Остальные независимые кинокомпании исчезнут, так как снимать кино станет непозволительной роскошью. Со временем «Сахафильм» тоже закроют как убыточное госпредприятие, имущество распродадут, работников уволят», — прогнозирует режиссёр из Якутии.
Заместитель министра культуры республики Владислав Лёвочкин пока не паникует и предлагает учесть, что закон пока находится в стадии разработки. Директор ассоциации кинематографистов «Якутская республиканская киносеть» Пётр Чиряев также считает, что панику поднимать пока рано, так как речь идёт только о проекте закона, который ещё не принят. Он надеется, что стоимость проката будет дифференцирована, снижена для регионов и зависима от плотности населения.
«Судя по всему, идёт комплексная работа со стороны Минкультуры РФ, а мы говорим о вырезанном из контекста заявлении, — предположил Пётр Чиряев. — Мне бы очень хотелось, чтобы наши наработки в области развития кинопроката тоже были услышаны. Ведь только в Якутии есть положительный опыт как регионального производства, так и проката. Только у нас в республике в селах благополучно функционируют кинотеатры. Посмотрите на центральную Россию: там во многих крупных городах нет кинотеатров, а у нас даже в селе Саскылах, где живет порядка 2,5 тысяч человек, работает кинотеатр, и туда каждый месяц ходят более тысячи зрителей. Таких результатов мы достигли, создав региональную киносеть, крупные федеральные киносети никогда не придут в такие села. Думаю, что региональные фильмы, которые крутятся в региональном прокате, не выходя за пределы родного региона, должны быть освобождены от высокой стоимости прокатного удостоверения».
Читайте также: «Сахавуд» или год кино: Якутия прославилась своими фильмами в 2016 году
Кино развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах — Якутии, Бурятии, Татарстане и других, хоть их бюджеты и несоизмеримы со столичными, напомнил режиссер Степан Бурнашев.
«Представьте фильм с бюджетом в один миллион рублей, откуда у его создателей могут взяться эти пять миллионов? Даже если их и вернут им через некоторое время. Откуда такие цифры? Сделайте такой законопроект для мэйджоров, блокбастеров, но никак не для развивающего регионального кино. Если фильмы снимаются в России, зачем с нас брать такую дань? Зачем тогда говорить вообще о поддержке российского кино? Говорите о поддержке топовых продюсеров и кинокомпаний, но не приплетайте всю страну», — посоветовал министерству культуры Степан Бурнашев.
«Закон о прокатном удостоверении» лишает нас практически всех возможностей, — уверен оператор Иван Семёнов. — Пять миллионов рублей — это неподъемная сумма для прокатного удостоверения даже для топовых студий нашей республики, это та сумма, которую мы не в силах собрать даже с помощью проката по всей республике. Допустим, что закон приняли, и нам придется перестать снимать фильмы. Какими будут последствия? Мы потеряем огромнейший образовательный потенциал, многие потеряют работу, остановится развитие регионального кино».
Заместитель директора кинотеатра «Лена» Георгий Николаев беспокоится, что очень сильно может пострадать региональное кино, которое держится на энтузиазме молодых кинематографистов.
«В Якутске очень много людей, любящих авторское, документальное, артхаусное кино. Фильмы не для всех, для небольшой аудитории, заставляющие думать. Так вот, если примут этот закон, невозможно будет показывать эти фильмы, так как независимых кинокомпаний не станет. Некому будет возить их в Россию. Я за разнообразие, фильмов должно быть много и на любой вкус», — пояснил Георгий Николаев.
Как сообщало ИА REGNUM, министр культуры РФ Владимир Мединский предложил законом установить взнос для проката иностранных фильмов в 5 млн рублей, а при достижении определенной суммы кассовых сборов собирать с них определенный процент. При этом, по словам министра, при Фонде кино предполагается создать специальную комиссию, которая будет решать, какие иностранные фильмы освободить от уплаты взноса — в зависимости от их художественной значимости.
Напомним, 2016 год стал годом успеха якутского кино. Фильмы в республике снимают и смотрят очень активно, а потому достижениями «Сахавуда» (так называют кино, снятое в республике) регион вдохновлён. Теперь обеспечить кинотеатрами намерены все муниципалитеты республики. Возможность смотреть в 3D фильмы мирового проката в регионе обещали даже малонаселённым сёлам.