Минпромторг России совместно с Роскачеством запустил всероссийское исследование хлеба. Исследование пройдет по трем направлениям — на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам качества, сообщили в Роскачестве.

Руководитель Роскачества Максим Протасов назвал предстоящую проверку одним из главных социально-значимых проектов ведомства в 2017 году.

«Мы решили изменить формат и представить отдельное исследование для каждого федерального округа. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5−10 регионах России и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов», — пояснил Протасов.

В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины.

Важным вектором исследования станет изучение «натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.

Проект по исследованию качества хлеба стартует в Центральном федеральном округе, где будет закуплено порядка 70 самых популярных брендов. В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве.

«Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для российского стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год», — отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Результаты первого исследования хлеба, произведенного на территории ЦФО, будут доступны в середине июля 2017 года.

Как сообщает ИА REGNUM, по данным Росстата, в 2016 году производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в России уменьшилось на 1,6% до 8,97 млн тонн. Еще большее снижение зафиксировано в производстве хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 2,8% до 6,1 млн тонн. Отрицательная динамика сохранилась и в январе 2017-го — выпуск продукции уменьшился на 1% и 1,9%. По оценке отраслевых союзов, около 40% всего объема хлеба производится нелегально и не учитывается официальной статистикой.

Читайте также: Названы лучшие продукты, производимые в России