Сейм Литвы после того, как 104 парламентария проголосовали «за», признал строящуюся Белорусскую АЭС (БелАЭС) вызывающей угрозу для национальной безопасности Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 июня.

«В законе утверждено, что Сейм, руководствуясь 4 частью 3 статьи закона Литвы о необходимых мерах, предназначенных для защиты от угроз, вызываемых небезопасными АЭС третьих стран, и учитывая оценку БелАЭС, представленную правительством, признал БелАЭС небезопасной АЭС, которая вызывает угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и общества Литвы», — пояснили в канцелярии парламента Литвы.

«Литва берет на себя роль лидера в этом вопросе, сегодня мы сделали не первый, но очень важный, крепкий шаг для того, чтобы мы могли гарантировать безопасность нашей страны, нашего общества, мы еще должны очень много работать, сотрудничая с нашими соседями, в том числе с партнерами в ЕС, чтобы мы могли добиться, чтобы строительство той АЭС было остановлено, или чтобы она никогда не эксплуатировалась в такой ситуации, как эта», — сказал председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.

Как во время представления проекта отметил вице-министр энергетики Симонас Шатунас, БелАЭС находится от границы Литвы на расстоянии менее 100 км, поэтому часть Литвы попадает в ее расширенную зону аварийного планирования.

«Белоруссия не представила никаких доказательств того, что при выборе площадки для строительства АЭС была тщательно оценена численность населения Литвы, его распределение и другие факторы, имеющие большое значение для реализации мер аварийной подготовки, не было оценено радиологическое воздействие при нормальной эксплуатации АЭС и в случае аварии», — отмечают в пресс-службе парламента Литвы.

«Также не представлены доказательства того, что в случае тяжелой непроектной аварии риск воздействия вредного ионизирующего излучения на жителей был бы приемлемо низкого уровня. В оценке правительства говорится, что Белоруссия, выбирая площадку для строительства АЭС в Островецком районе, должным образом не учла возможные сейсмические и другие природные опасности. Также не представила доказательств того, что площадка для БелАЭС выбрана согласно требованиям безопасности МАГАТЭ», — уверены в Сейме Литвы.

«Миссия МАГАТЭ не была полнообъемной миссией, из шести модулей выполнены только два. Они были связаны только с устойчивостью проектов АЭС к внешним угрозам. Это означает, что не были оценены модули, касающиеся выбора и оценки самой площадки, ее места, в том числе воздействия на окружающую среду. Это две большие разницы», — сказал вице-министр.

По словам Шатунаса, не были выполнены стресс-тесты. Белоруссия, не соблюдая требования ядерной безопасности при выборе строительной площадки и при подготовленные проектных решений, гарантирующих безопасность этой АЭС, нарушает Конвенцию о ядерной безопасности. Также не соблюдались установки Конвенции Эспоо, подчёркивает вице-министр.

Для полной оценки выводы представили следующие госучреждения: Департамент госбезопасности, Министерство иностранных дел, Министерства защиты окружающей среды, Министерство энергетики, Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики, Агентство по охране окружающей среды, Департамент противопожарной безопасности и спасения при Министерстве Внутренних дел, Центр радиационной безопасности, Литовская гидрометеорологическая служба при Министерстве охраны окружающей среды, Литовская геологическая служба при Министерстве охраны окружающей среды.