, , 9 июня, 2017, 10:23 — ИА Регнум. В Дубне общественники обсудили принятое администрацией города без согласования с депутатами решение перевести питание на аутсорсинг в детских учреждениях города. принятом администрацией Дубны решении стало известно после обсуждения этого вопроса на пленарном заседании Общественной палаты Дубны.

Альберт Анкер. Детский сад. 1874
Альберт Анкер. Детский сад. 1874

Как член Общественной палаты я выразила тревоги родительской общественности по поводу возможного ухудшения качества питания в детских садах после того, как все отдадут сторонним организациям. Для тревог у родителей много причин. Это и недовольства родителей школьников, которых уже перевели на такое питание, и пример других городов России.

Увеличение платы родителей пока не планируется, но при этом сторонней организации нужно не только готовить пищу за эти средства, но и оплачивать аренду пищеблоков, работу поваров, грузчиков и так далее. Как при этом можно сохранить качество питания, задаются вопросом общественники.

Для прояснения этих вопросов на заседание Общественной палаты пригласили начальника Управления народного образования Дубны Татьяну Виноградову. В своем докладе, она сообщила, что конкурс в городе будет проводиться не в форме аукциона, а в форме конкурса с ограниченным участием, что позволяет поставить основным условием опыт подобной работы не менее трех лет. Десятидневное меню для детей будет разработано общее на весь город с учетом всех правил и согласовано с Роспотребнадзором.

Она также подчеркнула, что в Московской области уже почти все ближайшие к Дубне города перешли на такую форму питания и претензий ни у кого не возникло. Причиной передачи организации питания сторонним организациям она назвала отсутствие «специальных знаний» в области питания у сотрудников детских садов и необходимости облегчения их работы, когда им нужно больше внимания уделять образовательному процессу. Второй важной причиной она назвала экономию средств.

«Да, и экономия. Экономия будет существенная. Мы просчитали все это. Мы сейчас с 1 августа собираемся перейти на аутсорсинг. Только за эти 5 месяцев экономия городского бюджета будет более чем 6 млн. За счет чего? Понимаете, каждый детский сад имеет штат поваров, имеет грузчика, имеет другого специалиста. За счет сокращения вот этих единиц», — заявила она.

Ситуацию в своем Facebook прокомментировал депутат Совета Дубны Ярослав Викулин. Он подчеркнул, что Совет депутатов не был поставлен в известность о таком решении и выразил сомнения по поводу возможности экономии при таком подходе.

«Как, скажете вы, может такая схема быть экономически эффективней, когда в цепочку организации детского питания вклинивают посредника, который еще должен получить прибыль? За счет чего будет дешевле?», — написал он.

Викулин отметил, что многие пищеблоки в детских садах совсем недавно были отремонтированы за счет бюджета, было потрачено на это довольно много денег. Обидно, что теперь ими будет пользоваться некая организация, а не детские сады напрямую. Он также поделился опытом, когда городу было сложно избавиться от нерадивой организации, которая поставляла продукты ненадлежащего качества.

Он пояснил, что таким организациям «плевать» на репутацию и возможное попадание в черный список поставщиков — они просто сменят вывеску и снова выйдут на конкурс.

«Да и избавиться от недобросовестной организации не так-то просто, надо доказать, что продукты некачественные (целая процедура с экспертизами), скорее всего — расторжение через суд, далее снова конкурсные процедуры. Это месяцы. Как будет обеспечиваться качество при таком подходе, вопрос практически риторический», — пишет Ярослав Викулин.

Одним из вариантов решения проблемы питания можно считать организацию совместного контроля за работой сторонних организаций. Практика других городов показывает, что закон позволяет создавать «Советы по питанию», в которые входят как сотрудники детского сада, так и родители.

Читайте также: В Перми питание в детских садах будет контролировать комиссия

Типовое положение для таких Советов она предложила разработать членам Общественной палаты совместно с сотрудниками управления образованием. После этого этот документ планируется передать на согласование в Совет депутатов. Затем с помощью этого документа родители смогут инициировать создание «Советов по питанию» в своих детских садах.

Напоминаем, вопрос по переводу питания в детских учреждениях вызывает протесты по всей стране. Несмотря на недовольство родителей, рано или поздно такую организацию питания все же вводят. Есть прецеденты, когда на предприятиях это себя не оправдывало и все возвращали на старую схему питания.