В столице Прикамья формируется группа общественного контроля по питанию в детских садах. Она выйдет на проверку с 24 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Перми.

В январе 2016 года городской департамент образования выступил инициатором привлечения активистов от родителей и представителей общественности к контролю качества питания в детских садах.

С этой целью 27 января состоялся круглый стол, на котором участники договорились о создании специальной группы общественного контроля, обсудили необходимые знания, которые ее участники должны получить перед проверками дошкольных учреждений.

В состав группы вошли представители Национальной родительской ассоциации», представители общественной организации «Семейный совет», члены городского родительского совета, аспиранты Пермского медицинского университета, члены комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края.

Как сообщают в городской администрации, в течение месяца ее участники активно готовились к проверкам. Специалисты Роспотребнадзора, Пермской медицинской академии, комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края помогли им в разработке методик общественного контроля.

Отметим, что 19 февраля на заседании комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края планируется официально утвердить состав «Группы общественного контроля за организацией питания в дошкольных образовательных организациях Перми». Каждый член группы получит удостоверение «общественного наблюдателя». Методики контроля, анкеты для родителей, график и сроки выхода в учреждения будут объявлены 20 февраля. В течение месяца — с 24 февраля по 24 марта — общественные контролеры начнут работу в детских садах. Результат работы группы общественного контроля планируется публично представить в апреле.

Напомним, что в декабре 2015 года Пермская городская дума изменила порядок оплаты пребывания ребенка в детском саду на территории краевого центра. По мысли депутатов, введение оплаты «по факту за день» позволит и сохранить полноценный рацион питания детей, и обеспечить справедливость и прозрачность расчета платы.

Тем не менее, органы прокуратуры Пермского края все еще проверяют законность и обоснованность установленного максимального размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях Перми на 2016 год.

Читайте ранее в этом сюжете: В Перми посещение детских садов будет оплачиваться «по факту за день»

Читайте развитие сюжета: В Перми проверяют законность повышения родительской платы в детских садах