Новосибирская область и Венгрия хотят выстроить «взаимовыгодные отношения»

Пока поставки между Новосибирской областью и Венгрией носят характер разовых сделок

Новосибирск, 8 июня 2017, 11:55 — REGNUM  В Новосибирскую область 8 июня с визитом прибыла делегация Венгрии. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, губернатор Владимир Городецкий уже встретился с главой венгерской делегации генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем.

«Стороны обсудили возможные пути развития двусторонних отношений в различных сферах. В ходе встречи Владимир Городецкий высказался за расширение сотрудничества Новосибирской области и Венгрии в экономике, науке и образовании. Глава региона кратко представил венгерской делегации потенциал нашего региона в промышленности, аграрном производстве, инновационной, технологической сфере», — отметили в новосибирском правительстве, заверив, что со своей стороны Сергей Сюч выразил уверенность в возможности построения постоянных взаимовыгодных отношений между Венгрией и Новосибирской областью по ключевым направлениям.

С делегацией также встретились члены регионального правительства. На встрече, которую провел министр сельского хозяйства Василий Пронькин, речь шла, соответственно, о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Так, Пронькин сообщил, что область готова к экспорту на территорию Венгрии, прежде всего, биопрепаратов в сельском хозяйстве.

Визит делегации Венгрии в Новосибирскую область рассчитатан на два дня — 8−9 июня. В программе: встречи с представителями правительства региона, мэрии Новосибирска, представителями Новосибирской торгово-промышленной палаты, Новосибирского государственного университета. Помимо Сюча в делегацию вошли консул генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге по торгово-экономическим вопросам Тимеа Эндрейтер, атташе по сельскому хозяйству посольства Венгрии в России Виктория Набилек-Канавал, директор по развитию бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии «Венгерского Экспортно-Импортного Банка» Виктор Берки, директор «Будапештского Водоканала» Янош Гомбасеги, директор «Полюса» Ласло Хорват, региональный директор компании «Хунланд» Алексей Китаин.

Отметим, что по итогам 2016 года во внешнеторговом обороте Новосибирской области доля Венгрии составила 0,15% от общего товарооборота. Сказалась, видимо, то, что поставки между регионом и Венгрией не имеют постоянной и четко выраженной товарной структуры и носят характер разовых сделок.

С января 2008 года Новосибирская область входит в консульский округ генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге.

По официальной информации, в 2016 году внешнеторговые операции Новосибирская область осуществляла с партнерами из 110 стран дальнего и ближнего зарубежья. Общий внешнеторговый оборот товаров региона в 2016 году составил около $3,4 млрд. Основными странами — партнерами области по внешнеторговому обороту являются Китай, Украина, Казахстан, США, Индия, Германия, Корея, Франция, Япония, Бельгия, Великобритания, Италия, Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.