Наступление ювенальной системы на семью в России связана с тем, что количество детей-сирот и неблагополучных семей сократилось и созданная инфраструктура почувствовала риск остаться невостребованной, заявила журналистам 30 мая заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

В ходе пресс-конференции, посвященной итоговому альтернативному докладу с анализом российской практики изъятия детей из семьи, Мизулина отметила, что родительские организации располагают фактами, свидетельствующими о следующем: практика изъятия детей из семей является прямым следствием успехов государственной политики по мерам ликвидации сиротством. В результате сокращения числа неблагополучных семей сформированная система оказалась ненужной в существующем объеме.

Мизулина привела данные, согласно которым началом масштабной политики по преодолению проблем социального сиротства в России можно считать 2007 год. Именно тогда появились материнский капитал, родовой сертификат и другие социальные меры.

«Где-то в 2012 году все отрицательные показатели упали в два раза», — сказала она.

Мизулина отметила, что система начала искать новые источники. Если неблагополучных детей будет мало, то созданные под них реабилитационные центры и прочие структуры будут не нужны.

«Они же останутся без работы, все это схлопнется», — отметила она.

Тогда был использован зарубежный опыт ювенальной системы, позволивший формировать рынок оборота детей.

«Правительство РФ не скрывает факт, что в целях сохранения инфраструктура и кадров вся эта системы была принята», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Мизулина заявила, что на естественных проблемах, возникающих в любой семье, недопустимо паразитировать, используя их для продления жизни ювенальной системы в России.